DESCRIPCIÓN
Método para producir bebidas
carbonatas
Campo técnico
La presente invención se refiere a un
método para producir las llamadas bebidas carbonatadas tales como agua
carbonatada y bebidas carbonatadas basadas en alcohol shochu o destilado. En
particular, la presente invención se refiere a un método para producir bebidas
carbonatadas que retienen características espumosas durante muchos 10 minutos y
que tienen características de calidad con una sensación fina y suave de
burbujas en la bebida.
Antecedentes en la
técnica
Un proceso actual típico para producir bebidas carbonatadas
embotelladas a nivel comercial incluye una etapa de
15 mezcla de
una bebida en bruto y dióxido de carbono en conductos usando un mezclador
especial como un carbonatador disponible en Tuchenhagen GmbH. (por ejemplo,
publicación de solicitud de patente japonesa no abierta a consulta por el
público n.° 7-509181). Otro proceso incluye, como se describe en la publicación
de solicitud de patente japonesa abierta a consulta por el público n.° 8-2415,
pulverizar una bebida en un tanque lleno de dióxido de carbono, aplicar la
bebida a múltiples placas dispuestas en el tanque, y formar películas delgadas
de la bebida en
20 las placas de modo que las
películas delgadas absorban el dióxido de carbono de manera eficiente. Estos
procesos se han usado convencionalmente en la producción de bebidas
carbonatadas, pero en realidad, las bebidas carbonatadas producidas a nivel
comercial resultantes tienen características espumosas extremadamente poco
diversificadas sobre el dióxido de carbono.
25 Mientras tanto, en Europa desde hace mucho tiempo se ha
asentado la costumbre de beber bebidas que se producen al extraer y embotellar
agua de manantial natural, es decir, agua mineral. Dado que las bebidas son
agua de manantial que brota de las profundidades del suelo, contienen dióxido
de carbono natural y tienen una amplia variedad de características de calidad,
como un sabor agradable al beber. Por el contrario, la calidad del agua
carbonatada producida a partir de agua industrialmente purificada por los
procesos comerciales descritos 30 anteriormente tiene desventajas de burbujas
grandes y la liberación rápida del dióxido de carbono.
Además, los vinos espumosos como los elaborados en Champagne
en Francia y Cava en España se producen atrapando dióxido de carbono en botellas
durante la fermentación secundaria (vino espumoso tradicional). Estos vinos
espumosos se han destacado por sus características espumosas superiores sobre
el dióxido de carbono, en
35
particular las burbujas finas y los largos tiempos de retención del dióxido de
carbono. Existen evidentes diferencias en las características del dióxido de
carbono entre estos vinos espumosos producidos por fermentación secundaria
(vino espumoso tradicional) y los vinos carbonatados artificiales producidos a
nivel comercial por el proceso descrito anteriormente. Específicamente, los
vinos espumosos comerciales tienen la desventaja de burbujas grandes y la
liberación rápida del dióxido de carbono.
40
Además, la publicación de solicitud de patente japonesa no
abierta a consulta por el público n.° 8-323171 describe un proceso para
producir un cierto tipo de bebida carbonatada. Muestra que la bebida
carbonatada producida por el proceso ha mejorado la retención de dióxido de
carbono disuelto, pero no hace referencia a la sensación en las burbujas de la
bebida carbonatada resultante al beber.
45 La
bibliografía no relacionada con patentes 1 describe el resultado de la medición
del tamaño de las burbujas de CO2 en diversas bebidas espumosas. La
bibliografía de patentes 4 se refiere a un aparato de producción de agua
carbonatada.
La bibliografía de patente 5
describe la aplicación de microburbujas por dióxido de carbono.
50 Bibliografía
de patente 1: Publicación de solicitud de patente japonesa no abierta a
consulta por el público n.° 7-
509181
Bibliografía de patente 2:
Publicación de solicitud de patente japonesa abierta a consulta por el público
n.° 8-
2415
Bibliografía de patente 3:
Publicación de solicitud de patente japonesa no abierta a consulta por el
público n.° 8-
55 323171
Bibliografía de patente 4: JP
2007-771A
Bibliografía de patentes 5: JP
2006-320675
Bibliografía no de patente 1: Konso Ryu, vol. 18, No. 3,
Nihon Konso Ryu Gakkai, 2004, p. 197-204
Descripción de la invención
Problemas a
resolver por la invención
Por consiguiente, un objetivo de
la presente invención es proporcionar un nuevo método para producir una bebida
carbonatada que tenga características de calidad totalmente nuevas, como una
retención mejorada del dióxido de carbono y sensación agradable de burbujas
finas en la bebida, a diferencia de las bebidas carbonatadas convencionales
producidas a nivel comercial.
Medios para
resolver los problemas
Los inventores han investigado
exhaustivamente procesos para producir bebidas carbonatadas basadas en las
nuevas ideas que difieren de los procesos convencionales para eliminar estas
desventajas, y han llegado a un nuevo proceso para producir una bebida
carbonatada que incluye una etapa de hacer las burbujas más finas, y han
conseguido la presente invención.
10 La
presente invención abarca los siguientes aspectos:
(1) Un método para producir una
bebida carbonatada que comprende una etapa de introducir dióxido de carbono a
un líquido para su uso en bebidas en un recipiente a presión, el dióxido de
carbono se introduce por medios para generar burbujas finas de dióxido de
carbono, donde el medio es un generador de micro/nanoburbujas que
15 genera burbujas de menos de 1 mm en
cada diámetro, en el que el generador de micro/nanoburbujas está dispuesto en
el recipiente a presión.
(2)
El método de acuerdo con el aspecto (1), en el
que el generador de micro/nanoburbujas tiene un mecanismo giratorio, eyector o venturi.
20
(3) El método
de acuerdo con el aspecto (1), en el que la cantidad del dióxido de carbono
disuelto en la bebida carbonatada es de 200 a 12.000 pm.
(4) El método
de acuerdo con el aspecto (1), en el que la velocidad residual del dióxido de
carbono disuelto en la 25 bebida
carbonatada después de que el sistema se deja en reposo durante 60 minutos a 20
°C es de 0,5 o más.
(5) Un aparato
para producir una bebida carbonatada, que comprende:
un recipiente a presión para
contener líquido para su uso en bebidas;
30 un generador de
micro/nanoburbujas, que genera burbujas de menos de 1 mm en cada diámetro,
dispuestas en el recipiente a presión;
medios para introducir dióxido
de carbono al generador de micro/nanoburbujas;
un conducto que se extiende
desde el recipiente a presión hasta el generador de micro/nanoburbujas para la
circulación del líquido para su uso en bebidas; y
35 medios
para la transferencia de líquido dispuestos en la tubería.
Ventajas de la
invención
El método de la presente invención puede proporcionar una
bebida carbonatada que tiene una retención superior de
40 dióxido
de carbono, genera burbujas finas, y tiene características de calidad que
difieren bastante de las bebidas carbonatadas producidas por procesos
convencionales.
Además, el método de la
presente invención puede proporcionar una bebida carbonatada que conserva las
características espumosas durante muchos minutos y que tiene una sensación más
fuerte de burbujas en la bebida.
45
Breve descripción de los dibujos
La Fig. 1 es una vista
esquemática de un aparato para llevar a cabo el método de la presente
invención.
La Fig. 2 es un par de gráficos que
muestran cada uno cambios temporales de la cantidad de dióxido de carbono
disuelto y la tasa residual de dióxido de carbono disuelto de acuerdo con el
agua carbonatada producida en el 50 Ejemplo 1 y el Ejemplo comparativo 1.
Explicación de los
números de referencia
(1): cilindro de dióxido de carbono;
(2): generador de micro/nanoburbujas; (3): recipiente a presión; (4): líquido
55 para su uso en bebidas; (5): bomba resistente a la presión; (A): nivel de
líquido para su uso en bebidas; V1: válvula 1; V2: válvula 2; V3: válvula 3;
V4: válvula 4; V5: válvula 5; V6: válvula 6; PI1: manómetro 1; PI2: manómetro
2; PI3: manómetro 3; PI4: manómetro 4; PI5: manómetro 5; FI1: medidor de flujo
1; FI2: medidor de flujo 2; Tl: termómetro; L1: conducto 1; L2: conducto 2.
Mejor modo de
realizar la invención
La bebida carbonatada obtenible
mediante el método de la presente invención incluye bebidas, tales como agua
carbonatada, y refrescos y bebidas alcohólicas que contienen dióxido de carbono,
en las que el dióxido de carbono se disuelve artificialmente en cualquier etapa
de sus procesos de producción.
El método de la presente
invención incluye una etapa de introducir dióxido de carbono en el líquido para
su uso en bebidas por medios para generar burbujas finas de dióxido de carbono
en un recipiente a presión.
Cualquier
generador de micro/nanoburbujas que cree burbujas de menos de 1 mm en cada
diámetro puede emplearse sin restricción como medio para introducir burbujas
finas de dióxido de carbono en el líquido para bebidas.
Además, los medios para introducir burbujas de menos de 1 mm
en cada diámetro incluyen no solo medios que pueden introducir burbujas, todas
con un diámetro inferior a 1 mm, sino que también pueden introducir burbujas,
de las cuales al menos el 50% (u 80%) tiene un diámetro de menos de 1 mm.
10
El medio para generar burbujas finas es
un aparato conocido como generador de micro/nanoburbujas, que puede generar
burbujas finas de menos de 1 mm en cada diámetro. El generador de micro/nanoburbujas
utilizado en el método de acuerdo con la presente invención está dispuesto en
el recipiente a presión. Los generadores de micro/nanoburbujas se clasifican en
de tipo giratorio, eyector y venturi dependiendo del mecanismo de generación 15
de burbujas, y en la presente invención puede usarse cualquier tipo de ellos.
Un ejemplo del generador de micro/nanoburbujas es
"Aurajet (nombre comercial)", que está disponible a nivel comercial
en Aura Tech Corp. Además, las publicaciones de solicitud de patente japonesa
no abiertas a consulta por el público n.° 2003-126665, 2001-58142, 2003-117368
y 2003-181258 describen dichos tipos de aparatos. En la
20 presente invención, cualquier tipo
de generador de micro/nanoburbujas puede seleccionarse apropiadamente para su
uso dependiendo de, por ejemplo, la cantidad, y propiedades tales como la
presión del gas y el tipo de bebida carbonatada que se va a producir.
Además, la presión, la velocidad de suministro y la cantidad
de dióxido de carbono que se debe introducir en el
25 líquido para su uso en bebidas
pueden ajustarse de manera apropiada dependiendo de, por ejemplo, la cantidad,
y propiedades tales como la presión del gas y el tipo de bebida carbonatada que
se va a producir.
Cualquier líquido adecuado para su uso en bebidas se puede
usar sin restricción en la presente invención. Los ejemplos del líquido para su
uso en bebidas incluyen agua natural y agua procesada que contiene ingredientes
tales
30 como
edulcorantes, acidulantes, saborizantes y alcohol. Como líquidos también se
pueden utilizar alcoholes como el whisky, el shochu (alcohol destilado), otros
licores, el vino y la cerveza, y los materiales intermedios de los mismos.
El método de acuerdo con la presente invención se puede
llevar a cabo, por ejemplo, usando un aparato que incluye un recipiente a
presión para contener líquido para su uso en bebidas, un generador de
micro/nanoburbujas que
35 genera
burbujas de menos de 1 mm de diámetro cada una, dispuesto en el recipiente a
presión, medios para introducir dióxido de carbono al generador de
micro/nanoburbujas, un conducto que se extiende desde el recipiente a presión
al generador de micro/nanoburbujas para la circulación del líquido para su uso
en bebidas, y medios para la transferencia de líquido dispuestos en la tubería.
Se introducen burbujas finas de dióxido de carbono en el líquido para su uso en
bebidas que se ha introducido en el recipiente a presión dispuesto en el aparato,
a través de los
40 medios para introducir dióxido de carbono (por ejemplo,
un cilindro de dióxido de carbono) y el generador de micro/nanoburbujas. El
líquido para su uso en bebidas contenido en el recipiente a presión se puede
hacer circular al generador de micro/nanoburbujas durante el suministro de
dióxido de carbono. La circulación puede llevarse a cabo por los medios para la
transferencia de líquido dispuestos en la tubería (por ejemplo, una bomba
resistente a la presión) a través de la tubería que se extiende desde el
recipiente a presión hasta el generador de 45 micro/nanoburbujas.
El método de acuerdo con un aspecto de la presente invención
se puede llevar a cabo, por ejemplo, usando un aparato mostrado como una vista
esquemática en la Fig. 1. En la Fig. 1, el número de referencia (1) representa
un cilindro de dióxido de carbono, el número de referencia (2) representa un
generador de micro/nanoburbujas, el
50 número de
referencia (3) representa un recipiente a presión, el número de referencia (5)
representa una bomba resistente a la presión, y el número de referencia (4)
representa el líquido para su uso en bebidas, que están contenido a un nivel
(A) en el recipiente a presión. Además, los símbolos PI, FI, TI y V representan
un manómetro, un medidor de flujo, un termómetro y una válvula,
respectivamente. El dióxido de carbono se introduce al generador de
micro/nanoburbujas a través de una tubería (L1) que se extiende desde el
cilindro de dióxido de carbono hasta el
55 generador de micro/nanoburbujas a
través de una válvula 1 (V1) a una válvula 4 (V4). Una tubería (L2) se extiende
desde la parte inferior del recipiente a presión al generador de
micro/nanoburbujas a través de una válvula 6 (V6), la bomba resistente a la
presión y una válvula 5 (V5) y está dispuesta para la circulación del líquido
para su uso en bebidas, que se hace circular en la dirección desde la válvula 6
a la válvula 5 mediante la bomba resistente a la presión. La presión en el
recipiente a presión se puede medir con un manómetro 4 (PI4). Además, la
temperatura del líquido para su uso en bebidas puede medirse con un termómetro
(TI) dispuesto en el conducto (L2). Se puede disponer cualquier medio para
ajustar la temperatura del líquido para su uso en bebidas (no mostrado en la
Fig. 1), por ejemplo, una camisa de refrigeración o un intercambiador de calor,
en el recipiente a presión y/o el conducto (L2).
El aparato mostrado en la Fig. 1
es un ejemplo no limitante del aparato para llevar a cabo la presente
invención. Además, el número y la posición de los manómetros, medidores de
flujo y conductos se muestran en la Fig. 1 con fines ilustrativos, que pueden
modificarse adecuadamente si fuera necesario.
Se describirá a continuación una
realización del método para producir bebidas carbonatadas usando el aparato
mostrado en la Fig. 1.
Primero, el líquido para su uso en bebidas se introduce en
un recipiente a presión, y la tapa del recipiente se cierra para sellar el
recipiente. El líquido para su uso en bebidas puede enfriarse previamente entre
2 °C y 5 °C. Como alternativa, el líquido para su uso en bebidas puede
enfriarse de 2 °C a 5 °C mediante, por ejemplo, una camisa de refrigeración
después de introducirse en el recipiente a presión.
10
Dado que la solubilidad del
dióxido de carbono aumenta a medida que disminuye la temperatura del líquido
para bebidas, la temperatura del líquido para su uso en bebidas se mantiene
preferiblemente entre 2 °C y 5 °C durante el suministro de dióxido de carbono
al líquido para su uso en bebidas.
15 En segundo
lugar, se activa una bomba resistente a la presión (5) para iniciar la
circulación del líquido para su uso en bebidas, mientras que el dióxido de
carbono se introduce a través de una tubería (L1). De este modo, se introducen
burbujas finas de dióxido de carbono en el líquido para su uso en bebidas a
partir de un generador de micro/nanoburbujas (2). El dióxido de carbono
introducido se disuelve en el líquido para su uso en bebidas a presión, para
producir una bebida carbonatada después de un cierto período de tiempo.
20
Condiciones tales como la cantidad de dióxido de carbono que
se suministrará, la cantidad de líquido para el uso en bebidas a circular, la
presión en el recipiente a presión y el tiempo de funcionamiento del aparato
pueden ajustarse de manera apropiada dependiendo del tipo y propiedades, tales
como la presión del gas, de la bebida carbonatada objetivo. Además, se pueden
producir bebidas carbonatadas con diversos rangos de presión de gas dependiendo
de
25 la selección de, por ejemplo, la
cantidad de dióxido de carbono que se va a suministrar, la cantidad de líquido
para su uso en bebidas a suministrar, la presión en el recipiente a presión, y
el tiempo de funcionamiento del aparato.
El método de la presente invención puede proporcionar bebidas
carbonatadas que tienen un amplio intervalo de concentraciones (por ejemplo,
200 a 12.000 ppm) de dióxido de carbono originalmente disuelto. Además, con las
30 bebidas
carbonatadas producidas por el método de la presente invención, la cantidad de
dióxido de carbono liberado de las bebidas, después de que el sistema se deja
abierto, es menor que la de las bebidas carbonatadas producidas por los
procesos convencionales. Esto muestra una excelente retención de dióxido de
carbono disuelto. Por ejemplo, en el caso de una bebida carbonatada producida
por el método de la presente invención que contiene de 5000 a
12.000 ppm de dióxido de carbono originalmente disuelto, la
tasa residual de dióxido de carbono disuelto después
35 de dejar el sistema durante 60
minutos a 20 °C es, por ejemplo, superior a 0,4 o 0,5. La tasa residual se
puede medir mediante el proceso descrito en los Ejemplos a continuación
(Medición del cambio temporal en el dióxido de carbono disuelto).
Ejemplos 40
La presente invención se
describirá más específicamente con referencia a los siguientes ejemplos no
limitantes.
Ejemplo 1
45 Se
produjo una bebida carbonatada usando un aparato mostrado en la Fig. 1.
(i) Aparato
Un generador de micro/nanoburbujas (nombre comercial:
Aurajet, disponible en el mercado en Aura Tech Co. Ltd.)
50 se dispuso dentro de un recipiente
a presión cilíndrico (volumen interno: 20 l, altura: 42 cm, diámetro: 24 cm)
que incluye una camisa de refrigeración, de modo que una boquilla de inyección
de burbujas (boquilla circular de 1 cm de diámetro) en el plano opuesto a un
plano que tiene una tubería que se extiende desde un cilindro de dióxido de
carbono residiera a una altura de 19 cm del fondo interior del recipiente a
presión.
55 (ii)
Producción de bebidas carbonatadas
Al recipiente a presión se le
añadieron 15 l de agua de intercambio iónico como líquido para su uso en
bebidas. A continuación, se hizo circular salmuera de refrigeración (3 °C) en
la camisa de refrigeración (0,5 horas) para enfriar el agua desionizada a 5 °C.
Después del enfriamiento, se activó una bomba resistente a
la presión para hacer circular el agua desionizada (caudal: 18 l/min), mientras
que el dióxido de carbono se introdujo al generador de micro/nanoburbujas
(caudal: 2 l/min.; presión: 0,1 MPa). De este modo, se introdujeron burbujas
finas de dióxido de carbono en el agua desionizada. El funcionamiento de la
bomba resistente a la presión y el suministro de dióxido de carbono se
terminaron cuando la presión interna del recipiente a presión (el valor de un
manómetro PI4 dispuesto en la parte superior del recipiente) alcanzó 0,1 MPa
(después de 0,5 horas). La temperatura del líquido (el valor de un
termómetro TI dispuesto en un
conducto de circulación L2) se controló dentro del intervalo de 5 °C a 7 °C
durante el procedimiento.
De esta manera se produjo una
bebida carbonatada (en este caso agua carbonatada). La bomba resistente a la
presión se retiró entonces del recipiente a presión, el agua carbonatada
resultante se puso en una botella de vidrio de 200 ml mientras se mantenía a
presión, y la botella se selló. La presión del gas del agua carbonatada
resultante fue de 0,2 MPa (2,3 kg/cm2) (20 °C).
Ejemplo comparativo 1 10
Se introdujeron agua desionizada y
dióxido de carbono a un aparato que tenía tres mezcladores estáticos
(disponibles en el mercado en Noritake Co., Ltd.) conectados en serie (caudal
de agua desionizada: 10 l/min; caudal de dióxido de carbono: 25 l/min) para
producir 50 l de bebida carbonatada (agua carbonatada), que luego se puso en
una botella de vidrio de 200 ml mientras se mantenía presurizada, y la botella
se selló. La presión del gas del agua 15 carbonatada resultante fue de 0,2 MPa
(20 °C).
[Evaluación]
1. Medición de los cambios
temporales en el dióxido de carbono disuelto 20
La siguiente operación se
llevó a cabo a 20 °C.
Las botellas de vidrio que contenían cada una el agua
carbonatada producida en el Ejemplo 1 o el Ejemplo comparativo 1 se sumergieron
en un baño a temperatura constante a 20 °C durante 1 hora, de modo que el agua
25 carbonatada se mantuvo a
temperatura constante. Entonces se abrió cada botella de vidrio, y se
decantaron 50 ml de agua carbonatada de la misma en una copa de plástico (forma
cilíndrica, diámetro de la boca de la copa: 50 mm).
|
Ejemplo 1 |
Ejemplo comparativo 1 |
||
Tiempo
(min) |
Cantidad
de dióxido de carbono disuelto (ppm) |
Tasa
residual de dióxido de carbono disuelto |
Cantidad
de dióxido de carbono disuelto (ppm) |
Tasa
residual de dióxido de carbono disuelto |
0 |
5690 |
1 |
5546 |
1 |
2 |
5500 |
0,97 |
5199 |
0,94 |
4 |
5226 |
0,92 |
4818 |
0,87 |
8 |
4855 |
0,85 |
4257 |
0,77 |
16 |
4420 |
0,78 |
3503 |
0,63 |
En un momento en que el agua carbonatada se decantó en la
copa (0 min.), y a los 2, 4, 8, 16, 30, 45 y 60 minutos desde entonces, se
recogieron 2,8 ml del agua carbonatada de la copa con una pipeta, y se decantó
en un tubo
30 Falcon que contiene 0,2 ml de
solución acuosa de hidróxido de sodio (6 M) (preparado a partir de 12 g de
hidróxido de sodio y 50 ml de agua ultrapura), y el tubo Falcon se sacudió
suavemente dos veces. El dióxido de carbono disuelto en el agua carbonatada se
convirtió de este modo en Na2CO3 y NaHCO3.
A continuación, la solución resultante
(10 ml) se introdujo en un cromatógrafo de líquidos de alta resolución bajo las
35 siguientes condiciones y se determinó la cantidad de H2CO3 convertido
a partir de Na2CO3 y NaHCO3.
<Condiciones para la
cromatografía líquida de alto rendimiento>
Equipo: Sistema de análisis de
ácido carboxílico, disponible en el mercado en Shimadzu Corp.;
40 Columna:
SPR-H (nombre comercial), disponible en el mercado en Shimadzu Corp.;
Temperatura de la columna: 40 °C;
Tiempo de ejecución: 18 minutos;
Fase móvil: solución acuosa de
ácido p-toluenosulfónico (4 mM);
Tampón: Solución mixta de
solución acuosa de ácido p-toluenosulfónico (4 mM) y solución acuosa de
Bis-Tris
45 (16
mM) que contiene EDTA (100 µM);
Caudal de la fase móvil: 0,8
ml/min;
Caudal del tampón: 0,8 ml/min;
Detector: Detección conductimétrica
50 La cantidad de dióxido de carbono
disuelto en el agua carbonatada se determinó indirectamente a partir de una
curva de calibración que se preparó usando 0 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm, 4000 ppm,
6000 ppm y 8000 ppm de soluciones de hidrogenocarbonato de sodio.
El
experimento se repitió tres veces. Los resultados de las mediciones (valor
promedio de los tres experimento) se 55 muestran en la Tabla 1 y la Fig. 2.
Tabla 1
|
Ejemplo 1 |
Ejemplo comparativo 1 |
||
Tiempo (min) |
Cantidad de dióxido de carbono disuelto
(ppm) |
Tasa residual de dióxido de carbono
disuelto |
Cantidad de dióxido de carbono disuelto
(ppm) |
Tasa residual de dióxido de carbono
disuelto |
30 |
3870 |
0,68 |
2846 |
0,51 |
45 |
3438 |
0,60 |
2419 |
0,44 |
60 |
3088 |
0,54 |
2152 |
0,39 |
|
El Gráfico 1 en la Fig. 2
muestra cambios temporales en la cantidad de dióxido de carbono disuelto, y el
Gráfico 2 muestra cambios temporales en la tasa residual de dióxido de carbono
disuelto.
5 La Tabla 1
y los gráficos en la Fig. 2 demuestran evidentemente que el agua carbonatada
producida por el método de la presente invención (Ejemplo 1) contiene una mayor
cantidad de dióxido de carbono en comparación con el agua carbonatada producida
mediante una técnica convencional (Ejemplo comparativo) 1) después de haberla
dejado durante un tiempo determinado. Por consiguiente, el agua carbonatada
producida por el método de la invención tiene características superiores en la
retención de dióxido de carbono disuelto.
10
2. Evaluación sensorial
Un
plantel de experto llevó a cabo la evaluación sensorial sobre el agua
carbonatada producida en el Ejemplo 1 y el
Ejemplo
comparativo 1. Los resultados se muestran en la Tabla 2. En conclusión, el
método de la invención puede
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