Ir al contenido principal

OPTIMIZACION PLANTA CHICHARON DE CERDO


OPTIMIZACION PLANTA CHICHARON DE CERDO

De: Carlos Pinilla
Objetivo General
Diagnóstico del proceso de elaboración de Chicharrón marca Kroquet con el fin de Identificar las restricciones del sistema y presentar las propuestas de mejora para el año 2017
Objetivos Específicos
Realizar el balance de masa en el proceso del chicharon (Proceso Actual)
Presentar las propuestas de mejora
Alcance
El presente trabajo va desde el inicio de la operación del proceso de chicharrón hasta el almacenamiento del producto terminado y debe entregarse el día 19 de dic del 2016 con
Justificación
Se requiere mejorar el proceso con el fin de ser aumentar la competitividad de la planta


GESTIÓN EFECTIVA DE LOS PROCESOS

ESTRATEGIA

CONTROL

PERSONAS

PROCESOS

TECNOLOGÍA
 








Estrategia
Conocimiento del proceso actual mediante acompañamiento a todas las operaciones del proceso y acceso a la información relevante
Procesos
Elaboración del diagrama del proceso
Personas
Observación trabajo de los Operarios
Tecnología
Revisión de las diferentes tecnologías existentes en el proceso de elaboración del chicharrón y análisis del líder del mercado
Control
Captura de información formularios













DESARROLLO DEL DIAGNOSTICO - PROYECTO
DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL
Se realiza una descripción general del proceso y de cada uno de los siguientes aspectos que cubre la situación actual:
DEMANDA MES
NATURAL X 35 GR
PICANTE
RANCHERO
CARNUDO

Unidades mes 19824
Diagrama de proceso
Se realiza una descripción del mismo, haciendo énfasis en los recursos compartidos o recursos críticos. (Describir la información relevante)












MEDICION DESEMPEÑO
PROCESO ACTUAL                                        PROCESO NUEVO














RESUMEN DE LA SITUACIÓN ACTUAL VS SITUACIÓN ESPERADA

PROCESO
ACTUAL
NUEVO
Proceso de raspado manual de la grasa
Se observa que este proceso es engorroso y causa fatiga muscular en las manos de las operarias
Se observa que hay dificultad para estandarizar el tamaño del chicharrón lo que impide que sea empacado en la maquina
Empaque
Se observa que se requiere entre 40 y 42 gramos para que la bolsa de unidad se llene y en el empaque se reportan 35 gramos
No se almacena Pellet

Se modifica el proceso de retirar la grasa sumergiendo el cuero durante 15 minutos  en agua a 90°c Este procedimiento disminuye la fatiga muscular
El nuevo procedimiento permite estandarizar el tamaño del cuero para ser empacado por la maquina cuando se requiera
Empaque
El Nuevo procedimiento hace que el chicharrón expanda más permitiendo que la bolsa se vea llena con 36 gramos

El nuevo procedimiento permite almacenar pellet vida útil de un año

RENDIMIENTOS
PROCESO ACTUAL
PROCESO NUEVO
CAJAS PROCESADAS  PROMEDIO 30
DOCENAS OPTENIDAS 412
CAJAS PROCESADAS 30 = 690 kg
PELET OBTENIDO 206 KG
RENDIMIENTO DEL PELLET 17%
DOCENAS OPTENIDAS 555 MEJORA 34%


PLAN DE MEJORA
1.      Cerramiento de la cámara de deshidratado
2.      Instalar las bandejas de recolección de grasa
3.      Instalar los soportes para las nuevas bandejas de deshidratado ( urgente )
4.      Realizar conexión de gas de las estufas
5.      Adquirir dos ollas adicionales
6.      Adquirir 24 bandejas
7.      Hacer pruebas de pre fritura en la maquina
8.      Adquirir un termómetro con zonda
9.      Instalar los extractores tanto en la zona de deshidratado como en la zona de la máquina de empaque
10.  Hacer las pruebas en la máquina de empaque con el tamaño óptimo del chicharrón

CAPACIDAD
Una vez terminadas las adecuaciones la planta estará en capacidad de producir
LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
DESHIDRATADO
3600
3600
3600
FRITURA
5400
5400
EMPAQUE
5400
5400
CRISPETAS
1440
1440
ACHIRAS


43200 UNIDADES MES DE CHICHARRON
11520 UNIDADES MES DE CRISPETAS























PRIMER ENSAYO
Puesta a punto de la maquina freidora
150 °C
Cantidad 20kg de piel de cerdo
Cantidad después de sancochado en agua =21 kg
Hora de Inicio 12:00
Hora saborizacion 15:00
Peso en saborización 13,5 kg
Sal más conservantes 150 gramos
Hora final de ciclo de bomba 16:00
Temperatura 120 °C
Prefritura 110 20 minutos
Fritura 200°C
Cantidad total 8,5 kilos




Comentarios

Entradas más populares de este blog

INSTRUCTIVO PARA DETERMINAR CONCENTRACIÓN EN SODA CAUSTICA Y ÁCIDO NÍTRICO (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1        RESPONSAB LE S   (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad) Esta determinación se realiza al agua de lavado utilizada en la limpieza y desinfección de los pasteurizadores. Los  auxiliares de laboratorio son los responsables de ejecutar y verificar el cumplimiento de las instrucciones descritas en este documento. Todo el personal de la planta que ejecute labores de limpieza y desinfección. 2        GENERALIDADES se utiliza para desinfectar equipos, pasteurizadores, tanques, conductos, evaporadores, rellenadores y superficies de contacto en plantas procesadoras de alimentos. Es especialmente efectivo en la eliminación de microbios osmotolerantes (p. ej. la levadura Zygosaccharomyces bailii) en plantas de bebidas de productos con alto contenido de azúcar. La industria papelera utiliza el ácido peracético como agente blanqueante y deslignificante. 3        DESARROLLO ¿QUE REACTIVOS Y  EQUIPOS SE REQUIEREN?

PROCEDIMIENTO PARA PRODUCTO DADO DE BAJA (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1        OBJETIVO  (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad) Este procedimiento establece el detalle de las actividades que se deben seguir en Empresa xpara dar de baja los elementos y bienes adquiridos por la empresa, que se encuentran en  mal estado, obsoletos, o cuyo mantenimiento correctivo o preventivo no puede ser asumido por la entidad. Verificar los productos que no tengan utilidad para poder dar de baja al material de manera que se puedan optimizar los espacios del almacén y no afectar el inventario existente. 2        ALCANCE Aplica para todos los productos (producto terminado, producto en proceso, materia prima, material de empaque, insumos, bienes, entre otros)  a los que se les va a efectuar una baja. 3        DEFINICIONES Baja de Bienes. La baja de bienes es el Procedimiento Administrativo mediante el cual Empresa xdecide retirar definitivamente un bien mueble de sus  activos. Se perfecciona mediante e