OPTIMIZACION PLANTA CHICHARON DE CERDO
De: Carlos Pinilla
Objetivo General
Diagnóstico del
proceso de elaboración de Chicharrón marca Kroquet con el fin de Identificar
las restricciones del sistema y presentar las propuestas de mejora para el año
2017
Objetivos Específicos
Realizar el balance
de masa en el proceso del chicharon (Proceso Actual)
Presentar las
propuestas de mejora
Alcance
El presente trabajo
va desde el inicio de la operación del proceso de chicharrón hasta el
almacenamiento del producto terminado y debe entregarse el día 19 de dic del
2016 con
Justificación
Se requiere mejorar
el proceso con el fin de ser aumentar la competitividad de la planta
GESTIÓN EFECTIVA DE LOS PROCESOS
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ESTRATEGIA
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CONTROL
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PERSONAS
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PROCESOS
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TECNOLOGÍA
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Estrategia
Conocimiento del
proceso actual mediante acompañamiento a todas las operaciones del proceso y
acceso a la información relevante
Procesos
Elaboración del
diagrama del proceso
Personas
Observación trabajo
de los Operarios
Tecnología
Revisión de las
diferentes tecnologías existentes en el proceso de elaboración del chicharrón y
análisis del líder del mercado
Control
Captura de
información formularios
DESARROLLO DEL DIAGNOSTICO - PROYECTO
DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL
Se realiza una
descripción general del proceso y de cada uno de los siguientes aspectos que
cubre la situación actual:
DEMANDA MES
NATURAL X 35 GR
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PICANTE
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RANCHERO
|
CARNUDO
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Unidades mes 19824
Diagrama de proceso
Se realiza una
descripción del mismo, haciendo énfasis en los recursos compartidos o recursos
críticos. (Describir la información
relevante)
MEDICION DESEMPEÑO
RESUMEN DE LA SITUACIÓN ACTUAL VS SITUACIÓN
ESPERADA
PROCESO
ACTUAL
|
NUEVO
|
Proceso de raspado
manual de la grasa
Se observa que
este proceso es engorroso y causa fatiga muscular en las manos de las
operarias
Se observa que hay
dificultad para estandarizar el tamaño del chicharrón lo que impide que sea
empacado en la maquina
Empaque
Se observa que se
requiere entre 40 y 42 gramos para que la bolsa de unidad se llene y en el
empaque se reportan 35 gramos
No se almacena
Pellet
|
Se modifica el
proceso de retirar la grasa sumergiendo el cuero durante 15 minutos en agua a 90°c Este procedimiento disminuye
la fatiga muscular
El nuevo
procedimiento permite estandarizar el tamaño del cuero para ser empacado por
la maquina cuando se requiera
Empaque
El Nuevo
procedimiento hace que el chicharrón expanda más permitiendo que la bolsa se
vea llena con 36 gramos
El nuevo procedimiento
permite almacenar pellet vida útil de un año
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RENDIMIENTOS
PROCESO ACTUAL
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PROCESO NUEVO
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CAJAS PROCESADAS PROMEDIO 30
DOCENAS OPTENIDAS
412
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CAJAS PROCESADAS
30 = 690 kg
PELET OBTENIDO 206
KG
RENDIMIENTO DEL
PELLET 17%
DOCENAS OPTENIDAS
555 MEJORA 34%
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PLAN DE MEJORA
1.
Cerramiento de la
cámara de deshidratado
2.
Instalar las
bandejas de recolección de grasa
3.
Instalar los
soportes para las nuevas bandejas de deshidratado ( urgente )
4.
Realizar conexión de
gas de las estufas
5.
Adquirir dos ollas
adicionales
6.
Adquirir 24 bandejas
7.
Hacer pruebas de pre
fritura en la maquina
8.
Adquirir un
termómetro con zonda
9.
Instalar los
extractores tanto en la zona de deshidratado como en la zona de la máquina de
empaque
10. Hacer las pruebas en la máquina de empaque con el
tamaño óptimo del chicharrón
CAPACIDAD
Una vez terminadas las adecuaciones la planta
estará en capacidad de producir
LUNES
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MARTES
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MIÉRCOLES
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JUEVES
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VIERNES
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DESHIDRATADO
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3600
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3600
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3600
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FRITURA
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5400
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5400
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EMPAQUE
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5400
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5400
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CRISPETAS
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1440
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1440
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ACHIRAS
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43200 UNIDADES MES DE CHICHARRON
11520 UNIDADES MES DE CRISPETAS
PRIMER ENSAYO
Puesta a punto de la
maquina freidora
150 °C
Cantidad 20kg de
piel de cerdo
Cantidad después de
sancochado en agua =21 kg
Hora de Inicio 12:00
Hora saborizacion
15:00
Peso en saborización
13,5 kg
Sal más conservantes
150 gramos
Hora final de ciclo
de bomba 16:00
Temperatura 120 °C
Prefritura 110 20
minutos
Fritura 200°C
Cantidad total 8,5
kilos
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