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EJEMPLO DE UNA FACTIBILIDAD DE OPERACION


FACTIBILIDAD DE OPERACIONES



Ampliar la base de consumidores de Alpinito Petit , lanzando un producto que le de acceso a nuevos consumidores y permita ampliar la frecuencia del consumo del mismo. La formulas es la actual de Alpinito Petit bajo esquema AT.
El proyecto se considera una Extensión de línea, y se encuentra dentro del plan de ventas de compañía.

2          VOLUMEN DE MERCADO


3          ESPECIFICACIONES TECNICAS DEL PRODUCTO
3.1        PRODUCTO
El producto es el actual Alpinito Petit con formula AT, fabricado en la línea líquida 2 y empacado en Postres, la diferencia con Alpinito Cuatroingenio viene dada por el mix de Vitaminas y Minerales adicionados, solo llevara Hierro, Acido Fólico y Vitamina D. Las referencias de sabor definidas son Fresa, Mora y Melocotón, con el empaque actual en 45 g.

3.1.1     FÓRMULA DISCRIMINADA (Link exclusivo para Desarrollo Tecnológico y Gestión Industrial).
La información será enviada a Gustavo Rodríguez del área Financiera para evaluación de costos.

3.1.2     ANÁLISIS ESPECIALES QUE DEBE CUMPLIR
No debe cumplir con ningún análisis especial.

3.2        EMPAQUE Y EMBALAJE
3.2.1     EMPAQUE Y EMBALAJE DISCRIMINADO
El producto será empacado en el mismo envase (Benco) que se maneja actualmente para Alpinito Petit Duo-Pack. 
Lámina de poliestireno coextruida y colaminada con película de poliestireno impreso.
Foil: Laminación Papel / Poliéster Metalizado.

3.2.1.1   Empaque
CODIGO
MATERIALES EMPAQUE
REQS/TON
Nuevo
Rollo Lámina Alpinito Diario (Fresa, Mora y Melocotón)
78,89 kg./ton
Nuevo
Foil Alpinito Diario (Fresa, Mora y Melocotón)
5,25 kg./ton
125435
Solución Limpiadora Ref. 16-3402Q
11,5 mL/ton
125443
Disolvente Tinta Codificadora Ref. 16-8535Q
35,7 mL/ton
125450
Tinta Codificacora Ref. 16-8530Q
11,5 mL/ton

3.2.1.2   Embalaje
CODIGO
MATERIALES EMBALAJE
REQS/TON
Actual
Cubeta Grande
64 unds./ton
107714
Bolsa para Cubeta Devolución
1 und /ton
104612
División Especial
254 und/ton

3.3        CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE
DESCRIPCIÓN
ALPINITO PETIT (45 g)
Presentación/Contenido neto
Dos unidades por 45 g. cada una
Embalaje
Cubeta Grande
Unidades por embalaje
175 duplas/cubeta -  350 unds/cubeta
Peso bruto embalaje
19,2 kg.
Peso neto embalaje
15,8 kg.
Unidades por estiba
6.125 Unidades
Peso bruto por estiba
710 kg.
Vida útil
45 días
Cuarentena
No Aplica
Lote mínimo
800 Kg
Condiciones de almacenamiento
Refrigeración


4          D ESCRIPCION DE LA CADENA DE SUMINISTRO

5          APROVISIONAMIENTO AGROPECUARIO
No esta especificado  si el proyecto esta incluido dentro del plan anual de ventas de no ser así favor indicar con tres meses de anticipación las necesidades adicionales de leche.

6          APROVISIONAMIENTO DE MATERIA PRIMA NO LÁCTEA, MATERIALES E INSUMOS INDUSTRIALES
·         Niveles de inventario: los siguientes son los inventarios promedio (incluyendo los inventarios del proveedor) por tipo de insumo:
·         Macro y Microingredientes:  45 días
·         Laminas y Foils:                45 días  (Insumos Importados)
·         Salsas:                                      20 días
·         División:                          10 días

·         Número de posiciones requeridas para almacenamiento:     105
·         Número de estibas requeridas para almacenamiento :                 


Unidades totales
Valor Total
Estibas
63
$2’520.000

·         Medios de manejo (montacargas, hidráulicos, etc.) requeridos:
En cuanto a medios de manejo se requiere una Montacarga Eléctrica, un Camión Porta estibas para reforzar la operación del Cendis Sopo con la entrada de todos los proyectos presentados y que están por presentarse en Mayo y estas inversiones se deben revisar en que porcentaje se deben cargar a este proyecto acorde al impacto en el total de los volúmenes de todos los proyectos que han entrado y que están en estudio.

·         Requerimientos de operación con terceros
Si no hay ampliación de bodegas se requiere almacenar Insumos Industriales en bodegas de terceros lo cual implica pago de arrendamiento por almacenaje y el costo es de $30.000 mes por estiba almacenada que para estas 105 posiciones que se requieren tendrían un costo total mes de $3’150.000. y $1’000.000 aproximadamente por concepto de fletes.

7          MANUFACTURA
Debido a la falta de capacidad de tanques de acidificación en postres, se debe utilizar la capacidad actual disponible de la línea liquida dos, lo que equivale a un tanque de acidificación.

Se debe adecuar la línea que lleva desde el tanque de acidificación de la liquida 2 hasta el tanque de almacenamiento de Quark Magro.

Se deben evaluar por parte del área de Ingeniería Industrial, los lavados intermedios en el pasteurizador de la liquida 2 en cuanto a capacidad y a consumo de químicos

A partir de los requerimientos de de ventas del 2009, es necesario hacer inversiones en equipos de pasterización, homogenización, tanques de acidificación con sus bombas y líneas, sistemas de CIP y Maquina empacadora.

7.1        PRODUCCIÓN
- Se requiere un sistema de fechado con adecuación de la línea de recolección en términos de ergonomía y seguridad.

7.2        MANTENIMIENTO INDUSTRIAL
- Se incrementan los mantenimiento preventivos en todos los equipos de proceso según los volúmenes de proyección proyectado al primer año en $8.000.000 mensuales.

7.3        ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
- Se mantiene el esquema de prestación de servicio por parte de los laboratorios, sin embargo se debe tener claro que se debe analizar independientemente Alpinito cuanto ingenio y alpinito diario por lo que puede incrementar las muestras sin que este sea significativo.

- Los análisis serán los mismos que aparecen actualmente en la HCM.

7.4        GESTIÓN AMBIENTAL
- No hay cambios

8          LOGISTICA
8.1        LOGISTICA PLANTA
8.1.1     NÚMERO DE POSICIONES REQUERIDAS PARA PRODUCTO TERMINADO

Partiendo de un inventario promedio de 8 días por referencia en la Bodega de Cendis Sopó y tomando como cifra el presupuesto pico del Año (195 ton), se requiere aproximadamente 75 posiciones disponibles para este proyecto.

8.1.2     NÚMERO DE ESTIBAS Y CUBETAS REQUERIDAS


Unidades totales
Valor Total Inventario
Estibas
75
$3’045.000
Cubetas Grandes
4754
$84.322.011
Total

$87.367.011

No se requieren medios de manejo adicionales.

8.1.3     REQUERIMIENTOS DE OPERACIÓN CON TERCERO
No se requiere.


8.2        LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN PRIMARIA EN AGENCIAS

8.2.1     ÍNDICES DE PÉRDIDAS EN LA OPERACIÓN DE ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN
El índice de pérdidas en la operación de Almacenamiento y Distribución Primaria, se considera despreciable, no incluir ningún valor en este aspecto.

8.2.2     DÍAS DE INVENTARIO A MANEJAR EN AGENCIAS
Inventario promedio agencias de 3 días por referencia de este proyecto.

8.2.3     FLETES
No incluir ningún valor por este concepto.

9          EVALUACION DE LOS FACTORES CRITICOS DEL PROCESO Y LOS REQUERIMIENTOS EN MEDIOS DE CONTROL

9.1        CUMPLIMIENTO A LA LEGISLACION ALIMENTARIA
- El registro sanitario ya esta.
- Dado que la unidad de comercialización es por unidad de 45 g, cada una debe llevar impreso los textos legales de fecha de fabricación, fecha de vencimiento y lote.
- Se recomienda verificar periódicamente las cantidades de Hierro, Acido Fólico y Vitamina D, que se adicionan como respaldo al cumplimiento del rotulado nutricional.

9.2        REQUISITOS DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
- Se necesita actualizar la HCM  y el IFE para incluir esta referencia y definir los estándares sensoriales para cada uno de los sabores.

9.3        ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES
Incremento en los residuos sólidos y líquidos a ser tratados.

9.4        PELIGROS Y RIESGOS OCUPACIONALES
No hay riesgos adicionales al proceso actual

9.5        PLANES HACCP
- Se necesita revisar el plan HACCP para incluir esta referencia y actualizar el análisis de peligros de las materias primas de acuerdo a los nuevos ingredientes.

9.6        REQUISITOS BASC
- No aplican.

9.7        CONTROL DE SUSTANCIAS RESTRINGIDAS
- En lo referente a insumos de fechado tenemos un nuevo cupo de compañía de 2000 kg/mes para las planta de Sopó y Faca, para productos a base de Metil-etil-cetona, que cumple ampliamente las necesidades de este proyecto.

10      CAPACIDADES DE OPERACION
10.1    RECIBO DE LECHE y/o FRUTA
Con la entrada de volúmenes adicionales en los productos para la evaluación de las factibilidades para el comité de Marzo de 2.008, el requerimiento de leche en la planta de Sopo incrementa en 31.000 litros por día, es decir un incremento del 4% de leche fluida con respecto a la demanda actual y una utilización de la capacidad del 104%. Los proyectos en lista son:

10.2    ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE MATERIAS PRIMAS
Actualmente NO se dispone de capacidad de almacenamiento en la bodega de materiales en CENDIS Planta Sopó ya que la utilización está en un 120% y con la entrada de este proyecto se incrementaría en un 3% de mas la capacidad de almacenamiento por lo cual se requiere ya generar un proyecto de ampliación de Almacén y se debe almacenar los insumos industriales de este proyecto en bodegas de terceros para garantizar a corto y mediano plazo el abastecimiento de los insumos de este proyecto, incurriendo en pago de almacenamiento y fletes.

Con la entrada del proyecto  y otros mas que están en curso, se incrementará el nivel de utilización de la capacidad de almacenamiento haciendo más crítica esta situación.

Para la entrega de insumos Industriales a las líneas de producción el camión porta estibas esta en el 116% de utilización de su capacidad por lo cual se requiere comprar otro camión,  el incremento de 1 Operario de Logística Industrial y 1 ayudante despachos materiales.

10.3    MANUFACTURA
Con la entrada del proyecto se recomienda la fabricación de la base AT en la los tanques de acidificación de la liquida 2

10.4    LABORATORIOS DE CALIDAD
Esta pendiente el cálculo de capacidad de los laboratorios fisicoquímico y microbiológico

10.5    ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE PRODUCTO TERMINADO
Actualmente NO se dispone de capacidad de almacenamiento en la bodega de producto frio en Cendis Planta Sopó ya que la utilización está por encima del 100%.
Con la entrada del proyecto se incrementará el nivel de utilización de la capacidad de almacenamiento haciendo más crítica esta situación. El requerimiento adicional es de 42 posiciones para producto terminado frió por día

10.6    SERVICIOS INDUSTRIALES
Se mantienen las condiciones actuales para este proceso ya que para este proyecto no ingresan equipos nuevos.

10.7    SERVICIOS PARA PRODUCCION
Teniendo en cuenta los proyectos para la planta de sopo  el lavado de cubetas quedaría al 102%, el requerimiento de lavado de cubetas es de 12075 cubetas mensuales que corresponden al 1.2 % de la capacidad máxima de las lavadoras

10.8    FACILIDADES AMBIENTALES
Las mismas actuales.

11      COSTOS Y GASTOS
11.1    COSTOS DE LA FORMULA, EMPAQUE Y EMBALAJE
Estos costos  deben ser calculados con base en la información suministrada por Abastecimiento de insumos industriales

11.2    COSTOS DE DESARROLLO DE PRODUCTO Y EMPAQUE
Se tienen programados 2 ensayos industriales de 3000 Kg cada uno con base AT y saborizaciónes por referencia de sabor de 900 Kg, con un costo total de $ 10.000.000.

11.3    FACTORES DE PÉRDIDAS ESPERADAS Y DESPERDICIOS EN FABRICACION Y EMPAQUE
Se estiman los mismos valores de pérdidas esperadas y desperdicios del proceso actual.

11.4    GASTOS DE FABRICACION
Se estiman los existentes actualmente para la fabricación y empaque de Alpinito en la planta de Sopó.

11.5    GASTOS OPERACIONALES
11.5.1  MANEJO DE MATERIALES Y MATERIAS PRIMAS
Si no hay ampliación de bodegas se requiere almacenar Insumos Industriales en bodegas de terceros lo cual implica pago de arrendamiento por almacenaje y el costo es de $30.000 mes por estiba almacenada, que para estas 105 posiciones que se requieren tendrían un costo total mes de $3’150.000 y $1’000.000 al mes por concepto de fletes.

E l número de estibas requeridas para el almacenamiento en aprovisionamiento de materia prima no láctea, materiales e insumos industriales es de 63, se requiere invertir $2’520.000 para la compra de estas estibas.

11.6    REQUERIMIENTOS DE PERSONAL
Para el proyecto se requiere:

AREA
CARGO
NUMERO
Postres
Operario de Pasterización
Ayudante pasterización
Operario Empacadora
Ayudante de Empacadora
1
2
1
2

12      NECESIDADES DE INVERSION
Dos  video jet de dos cabezales c/u
Adecuación de línea recolección

DESCRIPCION
VALOR ($)
Obras civiles

Obras mecánicas
$ 5.000.000
Obras eléctricas
$ 12.000.000
Equipos de proceso y empaque
$ 90.000.000
Equipos para almacenamiento y transporte

Servicios industriales

Facilidades ambientales

Equipos para seguridad industrial

Equipos de medición y laboratorio

Equipos para operaciones de mantenimiento

Equipos de computo y comunicación (Incluye licencias de software)

Necesidades de capacitación, Soporte técnico y Gastos de viaje

Gastos pre-operativos para arranque industrial (Gastos de viajes para Ingeniería, Desarrollo tecnológico, Gestión de calidad).

AUI (Administración, Utilidad e Imprevistos)

TOTAL INVERSIONES
$ 107.000.000

13      CRONOGRAMA DEL PROYECTO











14      CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Con la entrada de todos los proyectos nuevos para sopo, la capacidad de las lavadoras de cubetas sobrepasa el 100% lo que generara turnos adicionales

Los requerimientos expuestos en este documento en términos de personal, equipos de tratamiento térmico, almacenamiento y empaque solo aplican para las necesidades del 1er año, para los requerimientos de 2009 se debe hacer inversiones todo el proceso según lo expuesto.

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