Ir al contenido principal

UTILIZACIÓN CAPACHO DE UCHUVA physalis peruviana

Proponer e implementar la reutilización de los residuos orgánicos del capacho de la uchuva

2          VOLUMEN MENSUAL

15 Toneladas de residuos orgánicos 

3          ESPECIFICACIONES TECNICAS

3.1        RESIDUOS

Jerarquía del residuo

3.1.1 Reutilización

Se proponen la alternativa de convertir el capacho de la uchuva en láminas de aglomerado para multiples usos como:


·         Camas para contener la tierra del cultivo de rosas
·         Base para cultivos hidropónicos

·         Laminas para aislamiento térmico y acústico
·         Empaque biodegradable para frutas

Requerimientos implementación del proyecto

·         Área de trabajo ( Tocancipa )
·         Cuarto de laboratorio
·         Zona de proceso 200 mts2
·         Zona de moldeo 10 mts 2
·         Zona de secado 100 mts 2
·         Moldes ( Bandejas plásticas )
·         Licuadora Industrial, centrifuga. cortadora
·         Insumos
·         Cloro al 15%
·         Soda caustica
·         Ácido Nitrico
·         Resina (urea-formaldehído )
·         Balanza precisión 1 kg
·         Bascula
·         Computador Internet
·         Plástico

4.       PRESUPUESTO DEL PROYECTO

Equipos Arrendamiento       $ 950.000
Moldes                                     $ 0
Insumos                          $ 1.000.000  
Operarios      (1)               4 días al mes = $140000



5.        ENTREGABLES
Informe Gerencial del proyecto
Diagramas del proceso
Formulaciones
Productos piloto de las láminas del aglomerado

6.        PRIMER ENSAYO

Numero de Costales
30
Kilos por costal
4
Total kilos
120
Horas de proceso picado
4
Horas proceso caustico
3
Horas Proceso acido
2
Horas de desinfección
2
Proceso de moldeado
3
Total horas de proceso
14


PROCESO


CRONOGRAMA
Enero
Adecuación del área de ensayos
·         Adecuación de tanques
·         Arrendamiento de equipos ( picadora y centrifuga )
·         Adecuación de zonas
·         Verificación de servicios
Febrero
Ensayos de los productos

·         Mejorador de suelos
·         Material de embalaje
·         Sustituto fibra de coco fabricación de colchones
·         Papel artesanal


Marzo
Pruebas Tiba mejora de suelo (estéril, micronutrientes )
Pruebas transporte de vajillas
Prueba de insonorización
Abril
Pruebas piloto

Tabla comparativa cascarilla de arroz
Costo tonelada cascarilla de arroz
Porcentaje de retención de humedad de la cascarilla 10 y un 13 % v/v
Capacho de uchuva retención de humedad mayor al 50%
Precio de la cascarilla $ 9800 paca de 52,5 kg 154 pesos kilo



















FICHAS TECNICA

CAPACHO BLANCO

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Capacho entero sin tratamiento mecánico, lavado desinfectado y secado

COMPOSICION
Capacho entero

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN

Se selecciona el capacho entero sin residuos de fruta, se somete a un proceso de lavado con una solución de soda caustica al 2% a temperatura ambiente por 24 horas, luego se somete a un lavado acido con una solución del 1.5% de ácido nítrico a temperatura ambiente por un tiempo de 3 horas de inmersión finalmente se la realiza un enjuague y desinfección con hipoclorito de sodio a 2500 ppm.

Se procede a realizar un procedimiento de centrifugado por 60 segundos y continua el proceso de secado

CARÁCTERÍSTICAS

Aroma: En los primeros días se observa un olor dulce que se va perdiendo con el paso de los días, después de 30 días no se detectan olores característicos

Color: blanco crema

Apariencia: Uniforme, suave al tacto

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS

 

Según los análisis realizados no se detectaron microorganismos  patógenos

DECLARACIÓN DE ALERGENOS

Se observó que es posible que algunas personas puedan ser alérgicas al capacho produciendo un leve brote en la piel ( no se ha detectado que lo causa)

EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL

En estudio
VIDA UTIL
En estudio
IDENTIFICACIÓN: LOTE - TRAZABILIDAD
En estudio
FORMA DE USO
Posible uso como material de relleno para embalaje
MANEJO Y TRANSPORTE
Debe tenerse precaución por que por su baja humedad es fácilmente inflamable
NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
En estudio


CAPACHO PARA EMBALAJE

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Capacho picado, lavado desinfectado y secado

COMPOSICION
Capacho picado

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN

Se selecciona el capacho entero sin residuos de fruta, se procede a picarlo teniendo en cuenta que no se rompan las fibras, se somete a un proceso de lavado con una solución de soda caustica al 2% a temperatura ambiente por 24 horas, luego se somete a un lavado acido con una solución del 1.5% de ácido nítrico a temperatura ambiente por un tiempo de 3 horas de inmersión finalmente se la realiza un enjuague y desinfección con hipoclorito de sodio a 2500 ppm.

Se procede a realizar un procedimiento de centrifugado por 60 segundos y continua el proceso de secado, en algunos casos se pueden hacer laminas que se autocompactan sin aplicar aditivos ni resinas

CARÁCTERÍSTICAS

Aroma: En los primeros días se observa un olor acido que se va perdiendo con el paso de los días, después de 30 días no se detectan olores característicos

Color: café claro

Apariencia: fibras largas entrelazadas con textura rugosa

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS

Según los análisis realizados no se detectaron microorganismos  patógenos

DECLARACIÓN DE ALERGENOS

Se observó que es posible que algunas personas puedan ser alérgicas al capacho produciendo un leve brote en la piel ( no se ha detectado que lo causa)

EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL

Cajas de cartón de 5 kilogramos del material
VIDA UTIL
En estudio
IDENTIFICACIÓN: LOTE - TRAZABILIDAD
En estudio
FORMA DE USO
Posible uso como material de relleno para embalaje
MANEJO Y TRANSPORTE
Debe tenerse precaución por que por su baja humedad es fácilmente inflamable
NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
En estudio


CAPACHO PARA LAMINAS

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Capacho picado, lavado desinfectado y secado

COMPOSICION
Capacho picado

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN

Se selecciona el capacho entero sin residuos de fruta, se procede a picarlo teniendo en cuenta que no se rompan las fibras, se somete a un proceso de lavado con una solución de soda caustica al 2% a temperatura ambiente por 24 horas, luego se somete a un lavado acido con una solución del 1.5% de ácido nítrico a temperatura ambiente por un tiempo de 3 horas de inmersión finalmente se la realiza un enjuague y desinfección con hipoclorito de sodio a 2500 ppm.

Se procede a realizar un procedimiento de centrifugado por 60 segundos y continua el proceso de secado, luego del secado se procede a realizar una aplicación de pegante (colbon ) y se procede a moldear el elemento

CARÁCTERÍSTICAS

Aroma: En los primeros días se observa un olor acido que se va perdiendo con el paso de los días, después de 30 días no se detectan olores característicos

Color: café claro

Apariencia: lisa, resistente, flexible en estudio características físicas presión, resistencia, densidad

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS

Según los análisis realizados no se detectaron microorganismos  patógenos

DECLARACIÓN DE ALERGENOS

No se detectaron alergenos

EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL

laminas
VIDA UTIL
En estudio
IDENTIFICACIÓN: LOTE - TRAZABILIDAD
En estudio
FORMA DE USO
Posible uso como material para reemplazar la fibra de vidrio, o realizar laminas multiusos
MANEJO Y TRANSPORTE
Debe tenerse precaución por que por su baja humedad es fácilmente inflamable
NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
En estudio

















Comentarios

Entradas más populares de este blog

INSTRUCTIVO PARA DETERMINAR CONCENTRACIÓN EN SODA CAUSTICA Y ÁCIDO NÍTRICO (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1        RESPONSAB LE S   (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad) Esta determinación se realiza al agua de lavado utilizada en la limpieza y desinfección de los pasteurizadores. Los  auxiliares de laboratorio son los responsables de ejecutar y verificar el cumplimiento de las instrucciones descritas en este documento. Todo el personal de la planta que ejecute labores de limpieza y desinfección. 2        GENERALIDADES se utiliza para desinfectar equipos, pasteurizadores, tanques, conductos, evaporadores, rellenadores y superficies de contacto en plantas procesadoras de alimentos. Es especialmente efectivo en la eliminación de microbios osmotolerantes (p. ej. la levadura Zygosaccharomyces bailii) en plantas de bebidas de productos con alto contenido de azúcar. La industria papelera utiliza el ácido peracético como agente blanqueante y deslignificante. 3        DESARROLLO ¿QUE REACTIVOS Y  EQUIPOS SE REQUIEREN?

PROCEDIMIENTO PARA PRODUCTO DADO DE BAJA (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1        OBJETIVO  (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad) Este procedimiento establece el detalle de las actividades que se deben seguir en Empresa xpara dar de baja los elementos y bienes adquiridos por la empresa, que se encuentran en  mal estado, obsoletos, o cuyo mantenimiento correctivo o preventivo no puede ser asumido por la entidad. Verificar los productos que no tengan utilidad para poder dar de baja al material de manera que se puedan optimizar los espacios del almacén y no afectar el inventario existente. 2        ALCANCE Aplica para todos los productos (producto terminado, producto en proceso, materia prima, material de empaque, insumos, bienes, entre otros)  a los que se les va a efectuar una baja. 3        DEFINICIONES Baja de Bienes. La baja de bienes es el Procedimiento Administrativo mediante el cual Empresa xdecide retirar definitivamente un bien mueble de sus  activos. Se perfecciona mediante e