Proponer e implementar la
reutilización de los residuos orgánicos del capacho de la uchuva
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VOLUMEN MENSUAL
15 Toneladas de residuos orgánicos
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ESPECIFICACIONES TECNICAS
3.1
RESIDUOS
Jerarquía del residuo
3.1.1 Reutilización
Se proponen la alternativa de convertir el
capacho de la uchuva en láminas de aglomerado para multiples usos como:
·
Camas
para contener la tierra del cultivo de rosas
·
Base
para cultivos hidropónicos
·
Laminas
para aislamiento térmico y acústico
·
Empaque
biodegradable para frutas
Requerimientos implementación del proyecto
·
Área
de trabajo ( Tocancipa )
·
Cuarto
de laboratorio
·
Zona
de proceso 200 mts2
·
Zona
de moldeo 10 mts 2
·
Zona
de secado 100 mts 2
·
Moldes
( Bandejas plásticas )
·
Licuadora
Industrial, centrifuga. cortadora
·
Insumos
·
Cloro
al 15%
·
Soda
caustica
·
Ácido
Nitrico
·
Resina
(urea-formaldehído )
·
Balanza
precisión 1 kg
·
Bascula
·
Computador
Internet
·
Plástico
4. PRESUPUESTO DEL PROYECTO
Equipos Arrendamiento $
950.000
Moldes $ 0
Insumos $ 1.000.000
Operarios (1) 4 días al mes = $140000
5.
ENTREGABLES
Informe Gerencial del proyecto
Diagramas del proceso
Formulaciones
Productos piloto de las láminas del aglomerado
6.
PRIMER ENSAYO
Numero de
Costales
|
30
|
Kilos por
costal
|
4
|
Total kilos
|
120
|
Horas de
proceso picado
|
4
|
Horas proceso
caustico
|
3
|
Horas Proceso
acido
|
2
|
Horas de
desinfección
|
2
|
Proceso de
moldeado
|
3
|
Total horas
de proceso
|
14
|
PROCESO
CRONOGRAMA
Enero
Adecuación del área de ensayos
·
Adecuación
de tanques
·
Arrendamiento
de equipos ( picadora y centrifuga )
·
Adecuación
de zonas
·
Verificación
de servicios
Febrero
Ensayos de los productos
·
Mejorador
de suelos
·
Material
de embalaje
·
Sustituto
fibra de coco fabricación de colchones
·
Papel
artesanal
Marzo
Pruebas Tiba mejora de suelo (estéril, micronutrientes )
Pruebas transporte de vajillas
Prueba de insonorización
Abril
Pruebas piloto
Tabla comparativa cascarilla de arroz
Costo tonelada cascarilla de arroz
Porcentaje de retención de humedad de la cascarilla 10 y
un 13 % v/v
Capacho de uchuva retención de humedad mayor al 50%
Precio de la cascarilla $ 9800 paca de 52,5 kg 154 pesos
kilo
FICHAS TECNICA
CAPACHO BLANCO
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DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
|
Capacho entero sin tratamiento mecánico, lavado desinfectado
y secado
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COMPOSICION
|
Capacho entero
|
DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN
|
Se selecciona el
capacho entero sin residuos de fruta, se somete a un proceso de lavado con
una solución de soda caustica al 2% a temperatura ambiente por 24 horas,
luego se somete a un lavado acido con una solución del 1.5% de ácido nítrico
a temperatura ambiente por un tiempo de 3 horas de inmersión finalmente se la
realiza un enjuague y desinfección con hipoclorito de sodio a 2500 ppm.
Se procede a realizar un procedimiento de centrifugado
por 60 segundos y continua el proceso de secado
|
CARÁCTERÍSTICAS
|
Aroma: En
los primeros días se observa un olor dulce que se va perdiendo con el paso de
los días, después de 30 días no se detectan olores característicos
Color: blanco
crema
Apariencia:
Uniforme, suave al tacto
|
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS
|
Según los análisis realizados no se detectaron
microorganismos patógenos
|
DECLARACIÓN DE ALERGENOS
|
Se observó que es
posible que algunas personas puedan ser alérgicas al capacho produciendo un
leve brote en la piel ( no se ha detectado que lo causa)
|
EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL
|
En estudio
|
VIDA UTIL
|
En estudio
|
IDENTIFICACIÓN: LOTE
- TRAZABILIDAD
|
En estudio
|
FORMA DE USO
|
Posible uso como material de relleno para embalaje
|
MANEJO Y TRANSPORTE
|
Debe tenerse precaución por que por su baja humedad es fácilmente
inflamable
|
NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
|
En estudio
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CAPACHO PARA EMBALAJE
|
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
|
Capacho picado, lavado desinfectado y secado
|
COMPOSICION
|
Capacho picado
|
DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN
|
Se selecciona el
capacho entero sin residuos de fruta, se procede a picarlo teniendo en cuenta
que no se rompan las fibras, se somete a un proceso de lavado con una
solución de soda caustica al 2% a temperatura ambiente por 24 horas, luego se
somete a un lavado acido con una solución del 1.5% de ácido nítrico a
temperatura ambiente por un tiempo de 3 horas de inmersión finalmente se la
realiza un enjuague y desinfección con hipoclorito de sodio a 2500 ppm.
Se procede a realizar un procedimiento de centrifugado
por 60 segundos y continua el proceso de secado, en algunos casos se pueden
hacer laminas que se autocompactan sin aplicar aditivos ni resinas
|
CARÁCTERÍSTICAS
|
Aroma: En
los primeros días se observa un olor acido que se va perdiendo con el paso de
los días, después de 30 días no se detectan olores característicos
Color: café
claro
Apariencia:
fibras largas entrelazadas con textura rugosa
|
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS
|
Según los análisis realizados no se detectaron
microorganismos patógenos
|
DECLARACIÓN DE ALERGENOS
|
Se observó que es
posible que algunas personas puedan ser alérgicas al capacho produciendo un
leve brote en la piel ( no se ha detectado que lo causa)
|
EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL
|
Cajas de cartón de 5 kilogramos del material
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VIDA UTIL
|
En estudio
|
IDENTIFICACIÓN: LOTE
- TRAZABILIDAD
|
En estudio
|
FORMA DE USO
|
Posible uso como material de relleno para embalaje
|
MANEJO Y TRANSPORTE
|
Debe tenerse precaución por que por su baja humedad es fácilmente
inflamable
|
NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
|
En estudio
|
CAPACHO PARA LAMINAS
|
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
|
Capacho picado, lavado desinfectado y secado
|
COMPOSICION
|
Capacho picado
|
DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN
|
Se selecciona el
capacho entero sin residuos de fruta, se procede a picarlo teniendo en cuenta
que no se rompan las fibras, se somete a un proceso de lavado con una
solución de soda caustica al 2% a temperatura ambiente por 24 horas, luego se
somete a un lavado acido con una solución del 1.5% de ácido nítrico a
temperatura ambiente por un tiempo de 3 horas de inmersión finalmente se la
realiza un enjuague y desinfección con hipoclorito de sodio a 2500 ppm.
Se procede a realizar un procedimiento de centrifugado
por 60 segundos y continua el proceso de secado, luego del secado se procede
a realizar una aplicación de pegante (colbon ) y se procede a moldear el
elemento
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CARÁCTERÍSTICAS
|
Aroma: En
los primeros días se observa un olor acido que se va perdiendo con el paso de
los días, después de 30 días no se detectan olores característicos
Color: café
claro
Apariencia: lisa,
resistente, flexible en estudio características físicas presión, resistencia,
densidad
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CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGICAS
|
Según los análisis realizados no se detectaron
microorganismos patógenos
|
DECLARACIÓN DE ALERGENOS
|
No se detectaron
alergenos
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EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL
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laminas
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VIDA UTIL
|
En estudio
|
IDENTIFICACIÓN: LOTE
- TRAZABILIDAD
|
En estudio
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FORMA DE USO
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Posible uso como material para reemplazar la fibra de
vidrio, o realizar laminas multiusos
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MANEJO Y TRANSPORTE
|
Debe tenerse precaución por que por su baja humedad es fácilmente
inflamable
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NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
|
En estudio
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