PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE PESOS NETOS (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)
1
OBJETIVO (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)
Dar cumplimiento a la resolución 16379 de 2003
"Control metrológico del contenido de productos preempacados" y Disminuir
la perdida ocasionada por sobrepeso en producto terminado.
2 ALCANCE
Este
procedimiento está dirigido a todo el proceso de empaque de Empresa xs.a.s
dando cumplimiento a los requisitos metrológicos para los productos
preempacados rotulados en cantidades nominales predeterminadas constantes y
variables, de peso y volumen.
3
DEFINICIONES
Cartas o
Gráficos de Control: Son gráficas estadísticas que permiten identificar en qué
momento el proceso de producción corresponde a patrones de fluctuación estable
o patrones erráticos, es decir, cuando se encuentra bajo control estadístico y
cuando no.
Contenido de un
Preempacado: La cantidad real de producto en un preempacado
Contenido Neto: Cantidad de
producto incluido en el empaque, sin considerar las envolturas o cualquier otro
objeto empacado con el producto.
Contenido Neto
Real: Contenido neto en unidades del Sistema Internacional que se determina
en una medición unitaria del producto.
Contenido Neto
Nominal: Contenido neto en unidades del Sistema Internacional declarada en el
rótulo o en documento acompañante.
Contenido Neto
Promedio (X): Se refiere a la media aritmética, resultante de sumar
los contenidos netos reales de las unidades que conforman la muestra, dividida
por el número de ellas.
Cp: Capacidad de
Proceso, herramienta estadística para el control de la calidad.
Error
individual: Diferencia entre el contenido real de producto en un
preempacado y su contenido nominal.
Error promedio: La suma de
errores individuales de cada preempacado teniendo en cuenta el signo
aritmético, dividida por el número de preempacados de la muestra.
Peso Objetivo: Es el
contenido neto promedio que se espera obtener en el empaque de un Lote y que
tiene implícito una cantidad de producto adicional al peso nominal, asignado a
la imprecisión de la empacadora.
Sobrepeso: Cantidad de
producto contenida en una unidad de empaque que resulta de la diferencia entre
su contenido neto promedio y el peso objetivo definido para el producto.
Lote: La cantidad
determinada de unidades de características similares fabricadas bajo
condiciones presumiblemente uniformes y que se identifican por tener el mismo
código u orden de producción.
Material del
empaque (también denominado empaque individual, tara, embalaje o material de
embalaje): Todo aquello en un preempacado destinado a ser abandonado
posteriormente al uso del producto, salvo los elementos incorporados
naturalmente en el producto. El uso incluye consumo o sometimiento a un
tratamiento. El material de empaque es el que se destina para contener,
proteger, manejar, manipular, entregar, conservar, transportar, suministrar
información y servir de apoyo (ej., bandeja) mientras
se utiliza el producto que contiene.
Muestreo
aleatorio: Aquel en que los preempacados de la muestra son seleccionados al azar,
es decir, todos tienen la misma probabilidad de ser incluidos en la muestra.
Nivel Aceptable
de Calidad (NAC): porcentaje máximo de unidades defectuosas que puede
tener el producto para que un plan de muestreo obtenga como resultado la
aceptación de la gran mayoría de los lotes sometidos a inspección.
Número de Aceptación
(Ac): el número máximo de
unidades no conformes permitidas en la muestra para aceptar el lote.
Número de Rechazo
(Re): el número mínimo de unidades no conformes permitidas en la muestra para
rechazar el lote.
Tamaño Del Lote: Número de
unidades que constituyen el lote.
Preempacado: Combinación de
un producto y el material de empaque en el cual se presenta al consumidor.
Preempacado Engañoso:
Aquel
que ha sido elaborado, formado, presentado, marcado, llenado o empacado, de
forma que pueda inducir en error al consumidor sobre el contenido del mismo.
Proceso Bajo
Control: Se da cuando un proceso corresponde a un sistema de causas comunes de
variación (ambientales), es decir, refleja un patrón estable de variación.
Producto Preempacado:
Unidad
de producto que se presenta como tal al consumidor, que incluye el producto y
el material de empaque dentro del cual fue puesto antes de ser ofrecido a la
venta y en el cual la cantidad de producto contenido ha sido expresamente
predeterminada, sea que el material de empaque contenga el producto
completamente o parcialmente, pero en todo caso, empacado de tal manera que el
contenido real de producto no pueda modificarse sin que el empaque se abra o se
someta a una modificación perceptible.
Unidad No
Conforme: Unidad cuyo contenido neto real es menor que el valor nominal menos la
tolerancia establecida.
a. Error T1: Unidad de preempacado no conforme, que contenga un
contenido real menor que el contenido nominal menos la deficiencia tolerable
permitida:
Error T1: Contenido real
< Qn - T
b. Error T2: Unidad de preempacado no conforme que contenga un
contenido real menor que el contenido nominal menos dos veces la deficiencia
tolerable permitida:
Error T2: Contenido real
< Qn - 2T
Causas Comunes o
Ambientales de Variación: Son todas aquellas que afectan en forma permanente a
un proceso (personas, máquinas y materiales).
Causas
Asignables de Variación: Son aquellas que
provocan alteraciones, ya sea en el promedio o en la desviación estándar o en
ambas a la vez y que son responsables directamente de un resultado de calidad
no conforme al esperado.
Variación de
Proceso: Se refiere a la variación natural o inherente de todos los procesos productivos
debido a causas de variación comunes (ambientales) y/o asignables.
Tolerancia: Diferencia por
exceso o por defecto admisible en relación con el contenido para un producto
individual
Límites de
Control: Límites calculados estadísticamente y colocados en las cartas de
control y que permiten descubrir la presencia ocasional de causas asignables de
mala calidad.
Frecuencia de
Toma de Muestras : Se refiere al
momento del tiempo establecido para efectuar la toma de muestras en el punto de
control.
Punto de Control: Se refiere al
punto de proceso donde se deben tomar las muestras y que genera las
características de calidad que se desea controlar.
4
RESPONSABLES
Es responsabilidad de los Operarios de
Producción ejecutar el presente procedimiento e informar las desviaciones
presentadas.
El Jefe de Producción debe velar por el
cumplimiento del presente procedimiento.
El Jefe de Laboratorio debe verificar su
cumplimiento y tener en cuenta los resultados obtenidos para la liberación del
producto terminado.
5
GENERALIDADES
5.1 El
control del peso neto de los productos empacados se efectuará de tal forma que
permita detectar oportunidades de mejoramiento encaminadas a garantizar la
calidad de los procesos de empaque en la planta.
5.2 La
información que se utilizará como fuente para el análisis del comportamiento
del peso neto, será los datos de las muestras tomadas cuando las máquinas han
trabajado en estado óptimo y estable de operación, es decir, que para cada
máquina empacadora no se tendrán en cuenta las fluctuaciones significativas de
pesos netos en los arranques o por fallas anormales de funcionamiento, siempre
y cuando los productos empacados en estos casos no sean utilizados para la
venta al consumidor.
5.3 Los
estándares de los materiales de empaque deben ser verificados cada vez que
llega al almacén por parte de laboratorio físico químico, o cuando hayan
cambios de diseño " Formato Para Análisis de Material de Empaque”.
5.4 El
control de pesos netos se ajusta a lo prescrito en la norma NTC 2167 y
"Control metrológico del contenido de productos preempacados"
Resolución 16379 de 2003, o a la(s) que en lo sucesivo la reemplacen.
5.5 Los
instrumentos de medición y demás elementos empleados en el control de productos
empacados deben estar verificados según la reglamentación oficial vigente, y
sus características y cualidades metrológicas deben garantizar que los errores
que pueden introducirse sean despreciables comparados con las tolerancias
respectivas.
5.6 El
contenido de productos empacados según su masa se controlará con balanzas verificadas
de acuerdo con la Tabla 1.
Tabla 1. Balanzas. División de escala de verificación
5.7 El
contenido neto de productos empacados según volumen se controlará con balanzas,
elementos volumétricos graduados y aforados junto con instrumentos de medición
de densidad.
5.8 El
muestreo para el control metrológico de productos empacados se llevará a cabo
en el sitio de empaque.
5.9 Cuando
las pruebas del control metrológico no se puedan realizar en el mismo lugar de muestreo,
por no disponer de un lugar apropiado o porque es necesario un equipo que no se
puede trasladar o no posee el organismo que efectúa el control; las pruebas se
podrán realizar en las oficinas o laboratorios del organismo que efectúa el
control o en algún otro instituto reconocido legalmente para el efecto a
solicitud del organismo que no puede efectuarlos.
6 DESARROLLO
6.1
Plan de Muestreo para Control de Pesos Netos.
Para
lograr el cumplimiento de los criterios fundamentales de tal forma que se
garantice la uniformidad en los procesos de empaque, se tendrán en cuenta los
siguientes aspectos:
Descripción
actividad
|
Responsable
|
Frecuencia
|
Registro
|
Para el
control de peso neto de los productos empacados, los puntos de control son
cada una de las máquinas empacadoras que conforman los procesos de
producción, es decir, que las muestras deben ser tomadas por máquina
empacadora y el análisis de la información se efectuará de igual manera para
cada una de ellas.
|
Operario de la máquina envasadora
|
6
unidades cada 10 minutos por lote de producción o de acuerdo a la tabla 2, se
deben dar cumplimiento al plan de muestreo según el tamaño del lote.
|
Queda consignado en sistema de información
Future SQS
|
El área
de aseguramiento de calidad realizará verificación de pesos netos.
|
Laboratorista
|
6
Unidades por lote de producción.
|
Formato análisis fisicoquímico
y sensorial producto terminado
|
La frecuencia de la toma de muestras podrá ser
redefinida cuando se estime conveniente, sin incumplir lo establecido en la
NTC 2167, de tal forma que sea económicamente favorable para la compañía,
siendo incrementada para aquellas máquinas que presenten un comportamiento
irregular y disminuida en el caso de las empacadoras que presenten un
comportamiento regular.
|
Jefe de Producción
|
Cada vez que se requiera
|
N.A
|
Las unidades constitutivas de las muestras se pesan en
las balanzas electrónicas digitales destinadas para tal fin y ubicadas dentro
de la línea de empaque. Las balanzas deben estar debidamente calibradas y el
proceso de pesaje se deberá efectuar según los manuales instructivos para la
correcta operación de balanzas y básculas.
|
N.A
|
N.A
|
Cronograma de calibración de equipos críticos de Empresa
xs.a.s
Programa de Aseguramiento Metrológico
|
En el momento de obtenerse la información arrojada por
la balanza, si se encuentra que el peso promedio esta por fuera de los
límites de control establecidos, se debe realizar la corrección en la
empacadora por el operario de llenado ya sea por exceso o por defecto en la
operación de dosificado. El producto por fuera de especificaciones debe ser
tratado como Producto No Conforme.
|
Operario de Producción
Supervisor de Producción
|
Cada Vez que se requiera.
|
Formato de Reporte de No Conformes
|
Mensualmente
se generan reportes con la siguiente información estadística: Cp, promedio de
promedios, se calcula la pérdida por sobrepeso, porcentaje de sobrellenado
por producto, porcentaje de sobrellenado por envasadora o cualquier indicador
que genere valor al proceso.
|
Jefe de Producción
|
1 vez al mes
|
Informes de Producción
|
De acuerdo
a la información obtenida en el análisis de la información por máquina se
verifica si las variaciones obtenidas en el proceso de empaque de cada
empacadora son debidas a causas comunes o ambientales (proceso bajo control)
o si son debidas a causas asignables de variación (daño máquina y/o
operación). Según sea el caso se procederá a tomar las acciones correctivas
y/o preventivas correspondientes.
|
Jefe de Producción
Jefe de Control de Calidad
|
N.A
|
Formato de Acciones Correctivas y/o Preventivas
|
6.1 Requisitos Específicos
Características
de los planes de muestreo:
a) Los lotes de inspección se deben
asumir como homogéneos, si no existe indicación expresa en contrario.
b) La muestra de productos preempacados
debe ser seleccionada aleatoriamente. Si el tamaño de un lote de inspección es
inferior a 100 unidades de preempacados, se debe someter a verificación la
totalidad del lote. En este caso, no se acepta que exista un solo preempacado
con deficiencia superior a la deficiencia tolerable, establecida en el numeral 6.1,
letra e), de este Capítulo.
c) Cuando las verificaciones se realizan
en las instalaciones del empacador, se debe tener en cuenta la siguiente
consideración: Un lote de inspección tomado de la línea de producción,
consistirá en todos los preempacados no rechazados por el sistema de
verificación. Se debe evitar cualquier intervención diferente de los ajustes
normales de operación, u otras medidas correctivas en los procesos de
producción y de empacado. Las muestras deben ser seleccionadas después del
punto de chequeo final del empacador.
d) El tamaño del lote de inspección debe
ser igual a la entrega máxima de una hora de producción sin ninguna restricción
respecto del tamaño del lote de inspección, bien que las muestras sean
seleccionadas de la línea de producción, o de otro lugar en las instalaciones
del empacador.
e) El tamaño de las muestras, de acuerdo
con el tamaño del lote de inspección, se debe seleccionar de conformidad con lo
establecido en la tabla 2:
Tabla
2. Planes de muestreo para preempacados
Tamaño
del lote de Inspección
|
Tamaño
de la muestra
|
Factor
de corrección del muestreo
|
Cantidad
de preempacados en la muestra que pueden exceder la deficiencia tolerable del
numeral 6.1 literal e).
|
100 a 500
|
50
|
0.379
|
3
|
501 a 3.200
|
80
|
0.295
|
5
|
Más de 3.200
|
125
|
0.234
|
7
|
e)
Deficiencias tolerables: i Las deficiencias tolerables (T) para todos los
preempacados se especifican en la tabla 3.
Tabla
3. Tolerancias permitidas con respecto al contenido neto nominal de productos
empacados cuyo contenido neto nominal es constante
Los
valores de T (tolerancia) se deben redondear al siguiente decimal superior de g
o mL para valores de Qn inferiores o iguales a 1.000 g o mL y al siguiente entero
para valores de Qn superiores a 1000 g o mL.
6.1.1
Los productos alimenticios con contenido nominal no sujeto a tolerancias
especiales, incluidos los que especifican en el rótulo su masa escurrida,
deberán cumplir con:
·
El
contenido neto promedio + Ks debe ser mayor o igual al contenido neto declarado
en el empaque.
·
El
número de unidades que presentan un contenido inferior a Qn - T (unidades no conformes)
no debe ser mayor que el número de aceptación indicado en la Tabla 5.
Donde:
K
= factor de corrección
s
= desviación estándar
Qn
= contenido neto nominal
T
= tolerancia
6.2
Tolerancias de Empresa xS.A.S:
·
Límite Superior de Tolerancia (LST) = Peso Nominal del producto + T
permitida en Tabla 3 Ajustada 30 % menos.
Ejemplo:
para 1.000 g, T= 15 g entonces, 15 g - 30% = 10.5 g, LST, por consiguiente
1.000 g + 10.5 g = 1.010 g = LST
a. Esto se hace para ajustar y disminuir
la pérdida de producto por sobrepeso de cada unidad envasada.
·
Límite Inferior de Tolerancia (LIT) = Peso Nominal del producto - T
permitida en Tabla 3. Ejemplo: para
1.000 g, T= 15 g entonces, LIT = 1.000 g – 15 g = 985 g
a. Para ser lo más ajustado posible se
hará 33% del la tolerancia. Por tal motivo será de 995 g para ser que el
promedio sea lo más cercano al nominal.
·
Límite Inferior de Tolerancia para
aceptación o rechazo (LIT2)= Peso
Nominal del producto – 2LIT. Ejemplo:
para 1.000 g la tolerancia es 15 g entonces, LIT = 1.000 g – 2(15 g) = 970 g
a. Para un nivel aceptable de calidad
solo se permiten 2.5 % unidades del total de la muestra con este límite de
tolerancia, ver Tabla 5.
6.3 Tolerancias especiales
6.3.1 Para productos alimenticios empacados
constituidos por unidades cuya masa individual es mayor que 1,5 veces la
tolerancia correspondiente para el contenido neto nominal, las tolerancias
deben ser dos veces las fijadas en la Tabla 3.
6.3.2 Para productos alimenticios empacados según
masa cuyo contenido neto nominal es variable, en el sitio de empaque, las
tolerancias deben ser las fijadas en la Tabla 4.
Tabla
4. Tolerancias permitidas con respecto al contenido neto nominal de productos
empacados cuyo contenido neto nominal es variable
6.4 Toma de Muestras y Criterios de Aceptación o
Rechazo
La toma de muestra se realizará al azar de acuerdo con lo establecido en la
Tabla 5
Tabla
5 Plan de muestreo. Nivel de inspección S4 Nivel aceptable de calidad 2,5%
6.5 Ensayos
6.5.1 Determinación
del Contenido Neto en Productos Empacados Según Masa.
El contenido neto de productos empacados según masa
se debe controlar con balanzas verificadas, cuya división de escala de
verificación, de acuerdo con el contenido neto nominal, no sea mayor de las
fijadas en la Tabla 1.
6.4.2 Determinación
del Contenido Neto en Productos Empacados Según Volumen.
Como aparatos de control para pruebas de productos
empacados según volumen, se aprueban balones graduados y verificados y probetas
graduadas verificadas o balanzas, según lo establecido en el numeral 5.6, junto
con un medidor de densidad verificado de tal manera que el error en la medición
sea menor de 2 por mil.
6.6 Determinación de la Tara
Todo lote de material de empaque que ingresa a la planta
debe tener el visto bueno del laboratorio de control de calidad, para validar
que las especificaciones del material cumpla con lo establecido en las fichas
técnicas del proveedor, de igual modo velar por la No variación de los
estándares en planta que impacten negativamente en el control de pesos netos. Esto
se hace de acuerdo a lo descrito en el procedimiento para el muestreo de
material de empaque e insumos.
El valor de la tara debe ser el promedio de diez
(10) unidades (envolturas, empaque, embalaje) tomadas al azar por cada lote de
material de empaque.
La dispersión en el valor de la tara no se debe
tener en cuenta si su promedio es menor que el 10 % del contenido neto nominal.
La dispersión de la tara no se debe tener en cuenta
si la desviación estándar para 20 unidades, muestreadas al azar del lote por
probar, es menor que 0,25 veces la tolerancia permitida para el contenido neto
nominal.
En todos los otros casos el peso del empaque (tara)
deber ser determinado individualmente.
Este procedimiento permite al uso de tara seca, usada o sin usar, para determinar
el contenido real de producto en un preempacado.
a. En la
determinación de la cantidad de producto en un preempacado se tiene en cuenta
la tara de la siguiente forma:
Cantidad real de
Producto = Peso del preempacado – Peso medio del material de empaque
b. Tara seca
sin usar, es el peso del material de empaque que no ha sido utilizado para
contener un preempacado.
c.
Tara seca usada, es el material de empaque que se ha
usado como parte de un preempacado, que se ha separado del producto y se ha
limpiado, usando procedimientos
domésticos normales usados por los consumidores del producto (Ej., el material
no debe secarse en un horno).
6.7 Capacidad del proceso y Especificación del
producto
La principal razón para cuantificar la capacidad de
un proceso es la de calcular la habilidad del proceso para mantener dentro de
las especificaciones del producto. Para procesos que están bajo control
estadístico, una comparación de la variación de 6σ con los límites de especificaciones
permite un fácil cálculo del porcentaje de defectuosos mediante la tolerancia
estadística convencional.
El índice de capacidad del proceso es la fórmula utilizada para calcular
la habilidad del proceso de cumplir con las especificaciones y se expresa:
Donde:
ICP: Índice de Capacidad del Proceso
LSE: Limite superior Especificado
LIE: Limite inferior Especificado
σ: Desviaciσn estándar de los datos individuales
El ICP puede asumir varios valores, que los analistas clasifican entre
valor 1 y valor 4 según sea la habilidad del proceso para cumplir con las
especificaciones:
ICP
|
Clase de proceso
|
Decisión
|
ICP>1,33
|
1
|
Más que adecuado, incluso puede exigirse más en términos de su capacidad.
|
1<ICP<1,33
|
2
|
Adecuado para lo que fue diseñado. Requiere control estrecho si se acerca
al valor de 1
|
0,67<ICP<1
|
3
|
No es adecuado para cumplir con el diseño inicial.
|
ICP<0,67
|
4
|
No es adecuado para cumplir con el diseño inicial.
|
Análisis de la capacidad del proceso
7.
DOCUMENTOS RELACIONADOS
No
|
Nombre
del Documento
|
1
|
RESOLUCIÓN
NÚMERO 16379 del 18 de Junio de 2003
Por la
cual se reglamenta el control metrológico del contenido de producto en preempacados
|
2
|
Norma Técnica Colombiana NTC 2167 - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. PRODUCTOS ALIMENTICIOS
EMPACADOS
CONTENIDO NETO
|
3
|
Programa
de Aseguramiento Metrológico
|
4
|
Formato Análisis Fisicoquímico y Sensorial
Producto Terminado
|
5
|
Formato
Para Análisis de Material de Empaque
|
6
|
Formato
de Seguimiento No Conformes
|
7
|
Formato
de Acciones Correctivas y/o Preventivas
|
8. ANEXOS
Anexo 1. Peso Promedio del Material de
Empaque EMPRESA XS.A.S
Presentación
|
Peso Material de Empaque en g
|
200 Kg
|
|
20 Kg
|
|
10 Kg
|
|
6 Kg
|
|
2 Kg
|
|
1 Kg
|
|
1.5 Kg
|
|
250 g
|
|
200 g
|
|
100 g
|
|
90 g
|
|
3.5 L
|
|
1 L
|
|
250 mL
|
|
Anexo 2. Densidad de las Pulpas de Fruta
EMPRESA
XS.A.S
|
|||
EQUIVALENCIA
DE CADA Kg EN cm3
|
|||
PULPA
SIN AZÚCAR
|
|||
PULPA
|
DENSIDAD = MASA/VOLUMEN
|
PRESENTACION EN GRAMOS
|
EQUIVALENTE EN VOLUMEN mL y CC
|
Lulo
|
1030.00
|
1000
|
970.87
|
Mora
|
1036.00
|
1000
|
965.25
|
Naranja
|
1100.00
|
1000
|
909.09
|
Manzana
|
1000.00
|
1000
|
1000.00
|
Limon
|
1056.00
|
1000
|
946.97
|
Guanabana
|
1072.00
|
1000
|
932.84
|
Mango
|
1090.00
|
1000
|
917.43
|
Mandarina
|
1110.00
|
1000
|
900.90
|
Durazno
|
1082.00
|
1000
|
924.21
|
Tamarindo
|
1100.00
|
1000
|
909.09
|
Piña
|
1057.00
|
1000
|
946.07
|
Curuba
|
1058.00
|
1000
|
945.18
|
Uva
|
1052.00
|
1000
|
950.57
|
Pera
|
1107.00
|
1000
|
903.34
|
Fresa
|
1028.00
|
1000
|
972.76
|
Tomate
|
1072.00
|
1000
|
932.84
|
Papaya
|
1072.00
|
1000
|
932.84
|
Guayaba
|
1085.00
|
1000
|
921.66
|
Notas
Aclaratorias:
|
|||
Se
maneja un rango de tolerancia de +/- 10 mL por el cambio de viscosidad en el
producto terminado.
|
|||
La
medición se hizo con un balón aforado de 250 mL, se propone mantener un
densimetro calibrado para validar el proceso.
|
|||
Medición
realizada el 07 de Noviembre de 2013
|
|||
Elaborado
por el área de Calidad
|
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