PROCEDIMIENTO LIMPIEZA Y DESINFECCION BODEGA




1       OBJETIVO

Establecer el procedimiento de limpieza y desinfección de la bodega 0.

2       ALCANCE

Desde el operario hasta la dirección debe conocer el procedimiento de limpieza y desinfección del proceso de recepción de materia prima.

3       DEFINICIONES

Limpieza: Es la eliminación física de materias orgánicas y de la contaminación de los objetos en general, destinada a la eliminación de microorganismos.
Desinfección: Es el proceso físico o químico con el fin de eliminar microorganismos, reduciéndolos a un nivel que no dañan la salud.
Conformidad: cumplimiento de un requisito.

No conformidad: incumplimiento de un requisito.

4       RESPONSABLES
Es Responsabilidad de los Supervisores de las diferentes áreas el conocer, difundir y aplicar este procedimiento.
Es Responsabilidad del de los líderes de cada área velar por el cumplimiento y mantener el área limpia  organizada.
5       GENERALIDADES

Todas las operaciones de fabricación, procesamiento, envase, embalado, almacenamiento, distribución, comercialización y expendio de los alimentos deben estar sujetas a los controles de calidad e inocuidad apropiados. Los procedimientos de control de calidad e inocuidad deben prevenir los defectos evitables y reducir los defectos naturales o inevitables a niveles tales que no representen riesgo para la salud. Estos controles variarán según el tipo de alimento y las necesidades del establecimiento y deben rechazar todo alimento que represente riesgo para la salud del consumidor. Las especifica­ciones de materia prima, insumos y producto terminado definen completamente la calidad de todos los productos y de todas las materias primas con los cuales son elaborados y deben incluir criterios claros para su aceptación, liberación, retención o rechazo.

Una No Conformidad se define como el incumplimiento de un requisito, que se detecta como resultado del seguimiento y verificación en actividades o procesos, y que puede afectar a los clientes. Un producto no conforme puede presentarse antes (en la preparación del servicio) o durante la operación, y puede ser detectado por un cliente interno o externo.
Con el propósito de prevenir la contaminación cruzada, se deben cumplir los siguientes requisitos:
1. Durante las operaciones de fabricación, procesamiento, envasado y almacenamiento se tomarán medidas eficaces para evitar la contaminación de los alimentos por contacto directo o indirecto con materias primas que se encuentren en las fases iníciales del proceso.
2. Hasta que no se cambien de indumentaria y adopten las debidas precauciones higiénicas y medidas de protección, las personas que manipulen materias primas o productos semi-elaborados susceptibles de contaminar el producto final no deben entrar en contacto con el producto terminado.
3. Cuando exista el riesgo de contaminación en las diversas fases del proceso de fabricación, el personal manipulador debe lavarse las manos entre una y otra operación en el proceso de elaboración.
4. Las operaciones de fabricación deben realizarse en forma secuencial y continua para evitar el cruce de flujos de producción.
5. Todo equipo y utensilio que haya entrado en contacto con materias primas o con material contaminado debe limpiarse y desinfectarse cuidadosamente antes de ser nueva­mente utilizado.

6       DESARROLLO

6.1   Banda Transportadora

 

6.1.1 Duración Aproximada
Diario, 20 minutos

6.1.2 Equipos y Herramientas
 Balde, escoba, equipo espumador.

6.1.3 EPP:
Mono gafas o careta, guantes de nitrilo hasta el codo, botas plásticas.

6.1.4 Instrucciones de Seguridad

6.1.4.1 Ojos
Lavar con abundante agua fría, retirar los lentes de contacto, continúe lavando al menos por 15 minutos. Levante los parpados para enjuagar todo el ojo. Busque atención médica inmediata.

6.1.4.2 Piel
Lave inmediatamente con bastante agua fría al menos por 15 minutos, retire la ropa y los zapatos contaminados, deséchelos  o lávelos muy bien antes de ser reutilizados.

6.1.4.3 Si es ingerido
Enjugue la boca de una vez, luego beba uno o dos vasos grandes de agua. No induzca al vomito. Nunca de nada por la boca a una persona inconsciente.

6.1.4.4 Si es inhalado
Tome aire fresco inmediatamente.

6.1.5 Instrucciones de limpieza y desinfección

Cuando el personal finalice el proceso de producción, debe realizar el siguiente procedimiento de limpieza y desinfección:

·         Pre-Limpieza:

o   Retire todos los residuos sólidos y dispóngalos en el envase de la basura según su clasificación.

o   Des energice  y cubra las partes eléctricas de los equipos.

·         Pre-Enjuague:

o   Humedezca las superficies con agua potable.

·         Limpieza :

o   Tome en un balde 10 lts de solución de Topax 12 (detergente neutro) en concentraciones del 2% v/v al 3% v/v (20 a 30 mL por litro de agua) y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique el detergente con la ayuda del equipo espumador y realice proceso de fregado con la ayuda de una escoba, asegurando la limpieza de todas las partes del equipo.

o   Deje actuar el producto de limpieza de 3 a 5 minutos sobre las superficies.

·         Enjuague:

o   Retire los residuos del detergente con ayuda de un paño adsorbente humedecido con agua potable.

o   Verifique de forma visual que todas las superficies han quedado bien limpias, de lo contrario repita la operación.
·         Desinfección:

o   Prepare  10 Lts de solución desinfectante Oxonia Active (desinfectante a base de ácido per acético) entre el 0,25% v/v al 0,35% v/v y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique con la ayuda del equipo espumador desde arriba hacia abajo cubriendo toda las superficies del equipo. Deje actuar por 10 minutos.


6.2    Banda Transportadora (Limpieza de Choque)


6.2.1 Duración Aproximada
Mensual, 40 minutos

6.2.2 Equipos y Herramientas
Escoba, balde, equipo espumador.

6.2.3 EPP
Mono gafas o careta, guantes de nitrilo hasta el codo, botas plásticas.

6.2.4 Instrucciones de Seguridad

6.2.4.1 Ojos
Lavar con abundante agua fría, retirar los lentes de contacto, continúe lavando al menos por 15 minutos. Levante los parpados para enjuagar todo el ojo. Busque atención médica inmediata.

6.2.4.2 Piel
Lave inmediatamente con bastante agua fría al menos por 15 minutos, retire la ropa y los zapatos contaminados, deséchelos  o lávelos muy bien antes de ser reutilizados.


6.2.4.3Si es ingerido
Enjugue la boca de una vez, luego beba uno o dos vasos grandes de agua. No induzca al vomito. Nunca de nada por la boca a una persona inconsciente.

6.2.4.4 Si es inhalado
Tome aire fresco inmediatamente.

6.2.5 Instrucciones de limpieza y desinfección

Cuando el personal finalice el proceso de producción, debe realizar el siguiente procedimiento de limpieza y desinfección:

·         Pre-Limpieza:

o   Retire todos los residuos sólidos y dispóngalos en el envase de la basura según su clasificación.

o   Des energice  y cubra las partes eléctricas de los equipos.

·         Pre-Enjuague:

o   Humedezca las superficies con agua fría.

·         Limpieza Orgánica:

o   Tome en un balde 20lts de solución de Enforce Lp (detergente alcalino- clorado) en concentraciones del 2% v/v al 3% v/v (20 a 30 mL por litro de agua) y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique el detergente con la ayuda del equipo espumador y realice proceso de fregado con la ayuda de una escoba o zabra, asegurando la limpieza de todas las superficies del equipo.

o   Deje actuar el producto de limpieza de 3 a 5 minutos sobre las superficies.

·         Enjuague:

o   Retire los residuos del detergente con ayuda de la manguera de agua.

o   Verifique de forma visual que todas las superficies han quedado bien limpias, de lo contrario repita la operación.

·         Limpieza  Inorgánica:

o   Tome en un balde 20 lts de solución de Topax 58 (detergente Acido) en concentraciones del 4% v/v al 5% v/v (40 a 50 mL por litro de agua) y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique el detergente con la ayuda del equipo espumador y realice proceso de fregado con la ayuda de una escoba, asegurando la limpieza de todas las partes de los equipos.

o   En las partes eléctricas de los equipos, realice aplicación del detergente con un paño húmedo, retirando los residuos de suciedad.

o   Deje actuar el producto de limpieza de 3 a 5 minutos sobre las superficies.

·         Enjuague:

o   Retire los residuos del detergente con ayuda de la manguera de agua.

o   Verifique de forma visual que todas las superficies han quedado bien limpias, de lo contrario repita la operación.

·         Desinfección:

o   Prepare 20 Lts de solución desinfectante Oxonia Active (desinfectante a base de ácido per acético) entre el 0,25% v/v al 0,35% v/v y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique con el equipo espumador desde arriba hacia abajo cubriendo toda la superficie. Deje actuar por 10 minutos.


6.3 Contenedores de Basura


6.3.1 Duración Aproximada
Semanal, 50 minutos

6.3.2 Equipos y Herramientas
Escoba, balde, equipo espumador.

6.3.3 EPP
Mono gafas o careta, guantes de nitrilo hasta el codo, botas plásticas.
6.3.4 Instrucciones de Seguridad

6.3.4.1 Ojos
Lavar con abundante agua fría, retirar los lentes de contacto, continúe lavando al menos por 15 minutos. Levante los parpados para enjuagar todo el ojo. Busque atención médica inmediata.

6.3.4.2 Piel
Lave inmediatamente con bastante agua fría al menos por 15 minutos, retire la ropa y los zapatos contaminados, deséchelos  o lávelos muy bien antes de ser reutilizados.

6.3.4.3Si es ingerido
Enjugue la boca de una vez, luego beba uno o dos vasos grandes de agua. No induzca al vomito. Nunca de nada por la boca a una persona inconsciente.

6.3.4.4 Si es inhalado
Tome aire fresco inmediatamente.

6.3.5 Instrucciones de limpieza y desinfección
Cuando el personal finalice el proceso de producción, debe realizar el siguiente procedimiento de limpieza y desinfección:

·         Pre-Limpieza:

o   Retire todos los residuos sólidos y dispóngalos en el envase de la basura según su clasificación.

·         Pre-Enjuague:

o   Humedezca las superficies con agua potable.

·         Limpieza

o   Tome en un balde 20lts de solución de Enforce Lp (detergente alcalino- clorado) en concentraciones del 2% v/v al 3% v/v (20 a 30 mL por litro de agua) y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique el detergente con la ayuda del equipo espumador y realice proceso de fregado con la ayuda de una escoba, asegurando la limpieza de todas las superficies del equipo.

o   Deje actuar el producto de limpieza de 3 a 5 minutos sobre las superficies.

·         Enjuague:

o   Retire los residuos del detergente con ayuda de la manguera de agua.

o   Verifique de forma visual que todas las superficies han quedado bien limpias, de lo contrario repita la operación.


6.4 Paredes, Pisos, Puertas y Drenajes


6.4.1 Duración Aproximada
Diario, 40 minutos

6.4.2 Equipos y Herramientas
 Escoba, balde, equipo espumador, equipo aspersor.

6.4.3 EPP:
Mono gafas o careta, guantes de nitrilo hasta el codo, botas plásticas.

6.4.4 Instrucciones de Seguridad

6.4.4.1 Ojos
Lavar con abundante agua fría, retirar los lentes de contacto, continúe lavando al menos por 15 minutos. Levante los parpados para enjuagar todo el ojo. Busque atención médica inmediata.

6.4.4.2 Piel
Lave inmediatamente con bastante agua fría al menos por 15 minutos, retire la ropa y los zapatos contaminados, deséchelos  o lávelos muy bien antes de ser reutilizados.

6.4.4.3 Si es ingerido
Enjugue la boca de una vez, luego beba uno o dos vasos grandes de agua. No induzca al vomito. Nunca de nada por la boca a una persona inconsciente.

6.4.4.4 Si es inhalado
Tome aire fresco inmediatamente.

6.4.5 Instrucciones de limpieza y desinfección

Cuando el personal finalice el proceso de producción, debe realizar el siguiente procedimiento de limpieza y desinfección:
·         Pre-Limpieza:

o   Retire todos los residuos sólidos y dispóngalos en el envase de la basura según su clasificación.

·         Pre-Enjuague:

o   Humedezca las superficies con agua fría.

·         Limpieza :

o   Tome en un balde 10 lts de solución de Topax 12 (detergente neutro) en concentraciones del 2% v/v al 3% v/v (20 a 30 mL por litro de agua) y dispóngalo en el interior del equipo espumador.

o   Aplique el detergente con la ayuda del equipo espumador y realice proceso de fregado con la ayuda de una escoba, asegurando la limpieza de todas las partes del equipo.

o   Deje actuar el producto de limpieza de 3 a 5 minutos sobre las superficies.

·         Enjuague:

o   Retire los residuos del detergente con ayuda de la manguera de agua.

o   Verifique de forma visual que todas las superficies han quedado bien limpias, de lo contrario repita la operación.

·         Desinfección:

o   Prepare solución desinfectante Whisper V (desinfectante a base sales de amonio cuaternario) entre el 0,8% v/v al 1% v/v.

o   Aplique con el equipo aspersor desde arriba hacia abajo. Deje actuar por 10 minutos.

o   En el drenaje dosifique la solución desinfectante de forma directa en el mismo.



7. DOCUMENTOS RELACIONADOS

No
Nombre del Documento
1
Decreto 3075-1997
2
Resolución 2674 -2013

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