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INSTRUCTIVO PARA EL MANEJO DE ROEDORES (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1       RESPONSABLES             (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)       
Todo el personal de la planta y/o visitante.

2       GENERALIDADES
Las ratas son un reservorio de infecciones y están asociadas con la transmisión de enfermedades como la peste bubónica, el tifus murino, la leptospirosis, la rabia, la giardiasis, la tularemia y la salmonelosis, entre las principales.

La presencia de roedores tiene relación directa con infestación por pulgas. Esta asociación afecta también al hombre, debido a que las pulgas de las especies intradomésticas se adaptan fácilmente a la vivienda y se reproducen en altas densidades.

Una rata vive alrededor de un año y durante este periodo de tiempo puede tener en promedio cuarenta y cinco crías. Bajo óptimas condiciones climáticas, comida abundante y gran cantidad de refugios la población roedora tiende a multiplicarse durante todo el año.

Por tal motivo su tratamiento después de muertas son de especial cuidado por el riesgo que representa el contagio de las enfermedades ya mencionadas.

3       DESARROLLO
3.1  Elementos de Protección
·         Guantes de seguridad.
·         Uniforme oscuro
·         Botas.
·         Gafas.

3.2  Materiales y Utensilios
·         Escoba.
·         Caneca de residuos
·         Recogedor.
·         Cepillo de mano.
·         Trapo
·         Detergente sugerido en el programa de limpieza y desinfección PG-CAL-002.

3.3  Procedimiento (Frecuencia cada que se encuentre un roedor en las trampas o jaulas)
a.    Identificar si el animal está vivo o muerto
b.    Si está vivo asegurarse que la jaula o trampa se encuentre bien cerrada de manera que el roedor no se salga nuevamente
c.    Disponer una caneca de residuos para ahogarlo, llenándola con agua suficiente para cubrir toda la trampa y o jaula.
d.    Introducir la jaula con el animal en el interior de la caneca con agua hasta que el animal esté muerto
e.    Pasar el animal muerto a una bolsa plástica, hacerle un nudo a ésta y depositarla en el recipiente para desechos sólidos apropiado.
f.        Eliminar la caneca y/o desinfectar muy bien (ver procedimiento de limpieza y desinfección de canecas), en la que se ahogó el animal, guantes y trapo con los que se haya hecho la manipulación. lavar y desinfectar muy bien las superficies del piso y otras que hayan entrado en contacto con el animal. (ver procedimiento limpieza y desinfección de superficies).

                                                                                                                                                                                             
4       DOCUMENTOS RELACIONADOS


No
Nombre del Documento
Código
1
Decreto 3075 de 1997
N.A.
2
Resolución 2674 de 2013
N.A
3
Programa Para el Manejo Integral de Plagas
PG–CAL-003

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