INSTRUCTIVO PARA EL MANEJO DE ROEDORES (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)
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RESPONSABLES (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)
Todo el
personal de la planta y/o visitante.
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GENERALIDADES
Las ratas son un reservorio de infecciones y están
asociadas con la transmisión de enfermedades como la peste bubónica, el tifus
murino, la leptospirosis, la rabia, la giardiasis, la tularemia y la
salmonelosis, entre las principales.
La presencia de roedores tiene relación directa con
infestación por pulgas. Esta asociación afecta también al hombre, debido a que
las pulgas de las especies intradomésticas se adaptan fácilmente a la vivienda
y se reproducen en altas densidades.
Una rata vive alrededor de un año y durante este periodo
de tiempo puede tener en promedio cuarenta y cinco crías. Bajo óptimas
condiciones climáticas, comida abundante y gran cantidad de refugios la
población roedora tiende a multiplicarse durante todo el año.
Por tal motivo su tratamiento después de muertas son de
especial cuidado por el riesgo que representa el contagio de las enfermedades
ya mencionadas.
3 DESARROLLO
3.1 Elementos de Protección
·
Guantes
de seguridad.
·
Uniforme
oscuro
·
Botas.
·
Gafas.
3.2 Materiales y Utensilios
·
Escoba.
·
Caneca
de residuos
·
Recogedor.
·
Cepillo
de mano.
·
Trapo
·
Detergente
sugerido en el programa de limpieza y desinfección PG-CAL-002.
3.3 Procedimiento (Frecuencia cada que se
encuentre un roedor en las trampas o jaulas)
a. Identificar si el animal está vivo o
muerto
b. Si está vivo asegurarse que la jaula o
trampa se encuentre bien cerrada de manera que el roedor no se salga nuevamente
c. Disponer una caneca de residuos para
ahogarlo, llenándola con agua suficiente para cubrir toda la trampa y o jaula.
d. Introducir la jaula con el animal en
el interior de la caneca con agua hasta que el animal esté muerto
e. Pasar el animal muerto a una bolsa
plástica, hacerle un nudo a ésta y depositarla en el recipiente para desechos
sólidos apropiado.
f.
Eliminar
la caneca y/o desinfectar muy bien (ver procedimiento de limpieza y
desinfección de canecas), en la que se ahogó el animal, guantes y trapo con los
que se haya hecho la manipulación. lavar y desinfectar muy bien las superficies
del piso y otras que hayan entrado en contacto con el animal. (ver
procedimiento limpieza y desinfección de superficies).
4
DOCUMENTOS RELACIONADOS
No
|
Nombre
del Documento
|
Código
|
1
|
Decreto
3075 de 1997
|
N.A.
|
2
|
Resolución
2674 de 2013
|
N.A
|
3
|
Programa Para el Manejo Integral de Plagas
|
PG–CAL-003
|
Comentarios