INSTRUCTIVO PARA DETERMINAR CONCENTRACIÓN EN SODA CAUSTICA Y ÁCIDO NÍTRICO (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)
1 RESPONSABLES
Esta
determinación se realiza al agua de lavado utilizada en la limpieza y
desinfección de los pasteurizadores. Los
auxiliares de laboratorio son los responsables de ejecutar y verificar
el cumplimiento de las instrucciones descritas en este documento.
Todo el
personal de la planta que ejecute labores de limpieza y desinfección.
2
GENERALIDADES
se utiliza para
desinfectar equipos, pasteurizadores, tanques, conductos, evaporadores,
rellenadores y superficies de contacto en plantas procesadoras de alimentos. Es
especialmente efectivo en la eliminación de microbios osmotolerantes (p. ej. la
levadura Zygosaccharomyces bailii) en plantas de bebidas de productos con alto
contenido de azúcar. La industria papelera utiliza el ácido peracético como
agente blanqueante y deslignificante.
3 DESARROLLO
¿QUE REACTIVOS
Y EQUIPOS SE REQUIEREN?
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§ Bureta
§ Recipientes
§ Balanza
§ Fenoftaleina
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¿CUAL ES
EL PROCEDIMIENTO?
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DETERMINACIÓN
DE SODA CAUSTICA
§ Tomar una muestra del agua que se recircula en el Pasteurizador
§ Pesar aproximadamente
§ Agregar de
§ Titular lentamente con ácido
clorhídrico (HCL al 0.1 N)
§ Anotar la cantidad de ácido
utilizada para lograr un
viraje de incoloro a rosa
Soda = ácido
clorhídrico gastado (ml) x N (HCl)
0,25
DETERMINACIÓN
DE ÁCIDO NITRICO
§ Tomar una muestra del agua que se recircula en el Pasteurizador
§ Pesar aproximadamente
§ Agregar de
§ Titular con hidróxido de
sodio (NaOH al 0.1 N)
§ Anotar la cantidad de soda utilizada para logar un viraje de rosa a incoloro
Ácido
nítrico (HNO) = hidróxido de
sodio gastado (ml) x N (NaoH)
0,159
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CALCULOS
Y RESULTADOS
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Aplicar las
formulas y reportar el dato obtenido en porcentaje
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¿DONDE
SE REGISTRA
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Informar el
resultado obtenido al supervisor de producción y registrarlo En el formato
“PD-FT-019 control de la limpieza y desinfección “
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Comentarios
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