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PROYECTO PIÑA


 

 

 

 

 

 

PROYECTO PIÑA


DETALLE DEL FLUJO DEL PROCESO
 
 
 
 
 
 
 
 
ELABORADO:       ING. CARLOS PINILLA                   

                                              
        
                           






JUNIO DE 2017
























PROYECTO PIÑA


Describir de manera detallada el flujo del proceso proyecto piña

2          DIAGRMA DE FLUJO



3          PINA FRESCA A GRANEL

2.1      PIÑA FRESCA GRANEL

NOMBRE CIENTIFICO:                            Ananas Comosus.
NOMBRE COMUN:                         Piña Gold
VARIEDAD:                                  MD2
FAMILIA:                                    Bromeliaceae
Relación: Corona vs Cuerpo            1:1
Fruta alargada:                                      Cilíndrica
Translucidez:                                Inferior al 50%
Frutillos:                                      Planos
 Brix:                                          13 en adelante
Inclinación Corona:                       0º - 30º (no mayor a 30º)
Apariencia de la fruta:                             Brillante sin magulladura
Estado Sanitario:                                    Sin Presencia de Plagas ni Enfermedades Sin golpe de sol.
Empaque:                                   La fruta es empacada en cajas de 11 kg netos,
Calibres:                                               4 a 10






3.2        RECIBO DE MATERIA PRIMA y PESAJE
Consiste en recibir del proveedor la materia prima requerida, de acuerdo a las especificaciones entregadas de antemano. El hecho de recibir implica la aceptación de lo entregado, es decir, la aceptación de que la condición del material está de acuerdo con las exigencias de la empresa y su proceso.
Pesado: Esta operación implica varios aspectos, peso, volumen, calidad, grado de madurez, proveedor, confiabilidad, todos estos aspectos se resumen en la palabra trazabilidad
3.3        LAVADO
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 La limpieza de las materias primas, la eliminación de residuos de tierra, restos de contaminantes del cultivo, restos de plaguicidas, mediante la inmersión en solución de cloro a 200 ppm. La cantidad de agua debe ser suficiente para remover la suciedad.
3.4        SECADO
El flujo de aire de los ventiladores  debe garantizar la remoción de la humedad suficiente para la aplicación de la cera

3.5        ENCERADO
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El encerado en la piña se hace solamente a la fruta y no a la corona. La cera mejora la apariencia de la piña y a la vez contribuye a disminuir los problemas de oscurecimiento interno (IB, por sus siglas en inglés de " interna  browning"), relacionados con los daños por frío y de pérdida de humedad. El encerado puede retardar el cambio de color externo de la fruta, pero no lo evita, de manera que se logra desarrollar el color amarillo en toda la fruta,  también se recomienda  la aplicación del fungicida con la cera, con la ventaja de que se logra una distribución uniforme sobre la cáscara de la fruta, a la vez que permite que el fungicida tenga un mayor efecto residual a través del tiempo.
El encerado se hace utilizando sistemas por inmersión, aspersión o cascada, de manera que cubra totalmente la fruta pero no se encere la corona. En el caso de procesos por aspersión y cascada es importante la rotación de la fruta para exponer toda la superficie.
Las ceras más utilizadas en piña son polietileno /parafina o carnauba/parafina y entre los fungicidas están los benzimidazoles y el triadimefon.

3.6        SELECCIÓN Y PESAJE
Operarios Entrenados, limitar el número de tareas y movimientos a realizar  (cada tarea requiere la atención, cuidado y tiempo, operarios girando y trasladándose continuamente de un lugar a otro, hacen que el proceso de selección sea más lento
Flujo de producto La velocidad de las bandas debe ser ajustables según la cantidad y calidad de la fruta (incidencia de daños, tipos de defectos del lote) pues de ello depende el tiempo que el operario debe destinar a valorar la fruta. También se debe tomar en cuenta el número de operados en el proceso de selección y el flujo de producto en la línea de empaque, para que la operación no constituya un cuello de botella.
Rotación del producto La calidad de la fruta se debe evaluar  observando  la cáscara y el estado de la corona desde todo ángulo, por lo que la rotación del producto en las mesas de selección facilita la selección y clasificación del producto, con una manipulación mínima. Iluminación Para procesos de empaque se recomienda una iluminación en el nivel de las frutas de 1000 lux, con lo cual se detectan fácilmente los defectos y causa menos cansancio y fatiga visual a los operarios. Tubos fluorescentes colocados a 1,5 m sobre las mesas
Manejo del rechazo Los movimientos del operado para colocar la fruta de rechazo en los recipientes , bandas o canales que para ello sean previstos , deben ser mínimos, El producto rechazado se debe sacar de la planta empacadora tan pronto como sea posible. o ser enviado a otro proceso
3.7        EMPAQUE Y EMBALAJE
El proceso de clasificación tiene por objeto el separar las frutas según su color y según su tamaño. Con mucha frecuencia este proceso se hace conjuntamente con el proceso de empaque: el operario escoge la fruta con un color y tamaño específico, y la acomoda en una caja de cartón corrugado, de manera que en cada caja de producto empacado, los frutos tengan color y tamaño uniformes.
Para la exportación, se utilizan cajas de 20 - 26 lb (9 - 11,8 kg) para el mercado europeo y 40 lb (18 kg) para el mercado de EE.UU. La cantidad de frutas dentro de un mismo empaque se señala en la parte exterior del empaque, por ejemplo, fruta N° 10 indica que la caja de 40 lb (18 kg) contiene 10 piñas de dimensiones similares.
Los tamaños de los frutos de piña, dados en función de la cantidad de frutos que se empacan en una caja de 18 kg , varían del No. 7 al N°. 22 . Las fruta se coloca en cajas de cartón corrugado de una sola capa, acostadas, en las cajas de 9 - 11,8 kg (20 - 26 lb) y en una o dos capas en las de 18 kg, alternando en ambos casos la dirección de la corona . A cada fruta se le coloca una etiqueta con el nombre de la compañía comercializadora y el país de origen.

Las cajas llenas se pesan para comprobar el peso, el cual debe ser ligeramente mayor de lo que indica la caja, para compensar la pérdida de humedad del producto durante el transporte.
El diseño y la resistencia del cartón son dos aspectos que se deben considerar para los empaques de piña. Se requiere que estos sean los que soportan los esfuerzos de compresión (peso de la estiba de empaques), y no la piña, adicionalmente, deben mantener su resistencia hasta el mercado meta, permitir la ventilación y el enfriamiento del producto y protegerlo durante el transporte y la distribución.
3.8        ALMACENAMIENTO Y DESPACHO
Imagen relacionada
La formación de los palets permite agilizar la manipulación del producto empacado. Las cajas se colocan sobre estibas  de madera de 1,0 x 1,2 m, en capas hasta completar una altura de aproximadamente 2,0 m si se envían en contenedores marítimos estándar o 2,5 m para los contenedores tipo "high cube" que tienen mayor altura.
Los empaques utilizados para el transporte marítimo deben tener suficiente resistencia mecánica; que es lo que les permite resistir el peso de la estiba de los empaques en la paleta (altura y peso) y los movimientos durante el transporte. Deben mantener esa resistencia en ambientes con alta humedad relativa (85 - 90%) por períodos prolongados de 3 a 4 semanas, dado que son las condiciones que requiere la piña durante el transporte refrigerado y comercialización en Europa.
Bajo esas condiciones de humedad relativa en el ambiente, las cajas de cartón corrugado absorben humedad y su resistencia mecánica disminuye, razón por la cual se recomienda el uso de películas impermeabilizantes sobre la superficie del cartón para minimizar el efecto de la alta humedad en el ambiente durante el transporte y almacenamiento de la piña, pues de otra forma, se debe recurrir al uso de materiales de cartón más resistentes, con lo cual se incrementa el costo de los empaques.

El estibado de las cajas sobre las estibas es importante para que los palets  sean estables y permitan la correcta circulación de aire. Se deben colocar dentro de los límites del área de las tarimas, de manera ordenada, alineando cada capa de cajas con las cajas inferiores, de manera que las ventilaciones en los lados de las cajas queden alineadas y permitan el paso del aire a través de las mismas. Las cajas se deben alinear perfectamente hacia los lados y hacia arriba, y se deben utilizar esquineros y amarras para formar un bulto o carga unitaria estable, fácil de cargar y descargar de los contenedores refrigerados.
Enfriamiento:
Las condiciones óptimas para el almacenamiento y transporte de la piña son 85 - 90% HR a una temperatura de 7 a 10 °C (fruta madura) o 10 - 13 °C (fruta verde-madura). Bajo esas condiciones se logra que la vida comercial de la fruta alcance un máximo.
La temperatura de la fruta en el campo, puede alcanzar niveles cercanos a los 30 - 35 °C, e incluso en algunas zonas puede llegar hasta casi 45 °C, condiciones a las cuales la tasa respiratoria puede ser 6 a 10 veces más rápida que a las condiciones óptimas de almacenamiento dadas anteriormente. La tasa respiratoria es un indicador de la velocidad con que ocurren las reacciones y cambios dentro de la fruta, de manera que es importante reducir la temperatura de la fruta tan pronto como sea posible para disminuir la velocidad del deterioro del producto y extender su vida comercial.
La piña se puede enfriar en una cámara fría con. o sin sistema de aire forzado. En el primer caso, la fruta empacada en las cajas de exportación, se coloca dentro del cuarto frío, en hileras que permitan la circulación del aire frío, lo cual facilita el enfriamiento. El sistema con aire forzado, consiste en forzar el paso del aire frío a través del interior de las cajas, de manera que el contacto de la fruta con el aire frío es mejor, y el enfriamiento ocurre más rápidamente (2 – 3 horas). Generalmente se colocan dos hileras de paletas completas, una a cada lado de un abanico extractor , se tapa con una lona el espacio entre las dos hileras y el abanico comienza a funcionar, forzando el paso del aire frío a través de los palets
El correcto almacenamiento  de las cajas en los palets y en el cuarto frío, el uso de cajas con un 5% de área de ventilaciones en las caras expuestas al flujo del aire frío y el uso de cámaras con suficiente capacidad de refrigeración para remover el calor en el tiempo deseado, son factores críticos que permiten que el enfriamiento de la piña sea más rápido. El objetivo del enfriamiento es reducir la temperatura de la fruta hasta la temperatura óptima para su transporte y almacenamiento, con el fin de aumentar su vida comercial. Idealmente, la fruta debe ingresar a los contenedores a esa temperatura, pues la capacidad de refrigeración de los contenedores marítimos, generalmente es suficiente para mantener la temperatura del producto y compensar el efecto del ambiente externo (radiación y calor fuera del contenedor ), pero no es suficiente para enfriar el producto desde la temperatura ambiente hasta la requerida para el transporte. Si el producto se carga caliente, puede tardar varios días en enfriarse, o podría no llegar a alcanzar la temperatura deseada, con lo cual se podrían presentar problemas de sobremaduración y deterioro del producto y rechazo del mismo en el puerto de destino.
Carga en contenedores refrigerados
Los contenedores refrigerados se utilizan para el transporte marítimo y terrestre de la piña a los distintos mercados meta, a los cuales se podrá llegar en unos pocos días o varias semanas , dependiendo de donde se localizan y el medio de transporte empleado. Es necesario que el producto que se carga, además de haber sido seleccionado y preparado para el mercado fresco, tenga suficiente vida poscosecha (vida útil), que le permita llegar en buen estado hasta su destino; el exportador debe indicar al transportista y en los empaques, la temperatura a que se debe manejar el producto (en °C y °F) y otros requerimientos (cambios de aire y otros).

Antes de introducir las paletas, se debe revisar el contenedor (higiene, libre de productos químicos, residuos de materia orgánica, estado de las paredes y puertas, registro de lavado y desinfección, registro de viajes anteriores para verificar que sea aceptable para el transporte de alimentos y otros), comprobar la buena operación de la unidad de refrigeración, el termostato, el ajuste de los cambios de aire y los controles de temperatura; el contenedor se debe enfriar hasta la temperatura de la cámara, se debe acercar y ajustar a la puerta de salida de las cámaras, para evitar la entrada de aire caliente a la cámara y al contenedor; la unidad de refrigeración de este último se debe apagar antes de abrir la puerta de las cámaras para evitar problemas de condensación.
Los palets se deben introducir y acomodar, de manera que permitan la circulación de aire frío en el contenedor. Se deben inmovilizar para una mayor estabilidad y no se debe sobrepasar la altura límite señalada cerca de las puertas.
Se recomienda el uso de registradores de temperatura, debidamente calibrados e identificados (fecha, hora, lugar donde fue colocado, lote de producto con el que se envía) dentro de los contenedores, preferiblemente en el canal de retorno del aire hacia el equipo de refrigeración,
» Transporte
El transporte de la piña a terceros mercados se hace por vía marítima en la mayor parte de los casos. El costo del transporte aéreo es elevado y la disponibilidad limitada; en caso de envíos por esta vía, debe tomarse en cuenta que la carga no viaja refrigerada, por lo que es necesario enfriar previamente la fruta a la temperatura deseada, utilizar empaques que le permitan conservar la temperatura y la protejan contra daños físicos y cambios de temperatura en los aviones y aeropuertos.
Para el transporte marítimo es necesario asegurarse que el sistema de refrigeración funcione adecuadamente, que mantenga la temperatura deseada (7 a 10 °C (fruta madura) ó 10 - 13 °C (fruta verde-madura), con el intercambio de aire fresco establecido y una buena circulación de aire a través de las cajas, lo cual se logra con el uso de empaques adecuados y el acomodo de la carga dentro del contenedor, permitiendo que el aire frío pase a través de los empaques. El uso de registradores de temperatura dentro del contenedor, la toma de fotografías, reportes de la calidad del producto y los empaques al llegar a puerto, son medidas que se deben implementar con el fin de tener un buen control del transporte y la calidad de la fruta y una herramienta para hacer los ajustes necesarios para garantizar que la piña llegue en buen estado al mercado final. El tiempo de transporte varía según el mercado de destino.

4          PINA PROCESADA
FICHA TECNICA

NOMBRE

PULPA DE PIÑA

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Producto natural, no diluido, ni concentrado, ni fermentado, sin conservantes, obtenido por la desintegración y tamizado de la fracción comestible de la piña madura, sana y limpia.

Contiene 100% de pulpa de fruta.

COMPOSICION
Pulpa de piña, ácido ascórbico como antioxidante.

CONDICIONES AL RECIBO DE LA FRUTA

El vehículo (pisos, techos, carpas etc), y los embalajes deben estar limpios y en buen estado garantizando la conservación de las características deseadas de la fruta, de igual forma el personal transportador debe cumplir los requisitos mínimos para manipulación de alimentos.

La materia prima (frutas) es inspeccionada por control de calidad para su aceptación o rechazo, se aceptan los frutos en su estado de madurez óptimo,  sanos, de aspecto fresco y consistencia firme, libres de ataques de insectos y enfermedades que demeriten la calidad interna del fruto, libres de humedad externa anormal y de cualquier olor y/o sabor extraño. Luego pasan a Producción para la limpieza y desinfección de los frutos. El incumplimiento de uno de los aspectos anteriores puede ser causal de devolución de la materia prima.


DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN

las pulpas son procesadas cumpliendo con las buenas prácticas de manufactura (BPM) y el monitoreo de los Puntos de Control Crítico (APPCC), pasteurizadas, envasadas  y almacenadas a temperatura de Congelacio  El tratamiento térmico al que se somete garantiza la inocuidad del producto, resguardando sus características organolépticas y nutricionales. Todas las operaciones son realizadas bajos altos estándares de calidad, dando cumplimiento a la legislación vigente.


CARÁCTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

Aroma: Intenso y característico de la piña madura y sana.

Color: Intenso y homogéneo, característico  de la piña, puede presentarse un ligero cambio de color, por los procesos naturales de oxidación de la fruta.

Sabor: Característico e intenso de la piña madura y sana. Libre de cualquier sabor extraño.

Apariencia: Uniforme, libre de materiales extraños, admitiéndose una separación de fases y la presencia mínima de trozos, partículas oscuras propias de la piña.

CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS

Sólidos Solubles expresados como °Brix:10.0-12.5
 pH:3.30-3.90

Acidez expresada como % de ácido cítrico: 0.50-0.80

 INFORMACIÓN NUTRICIONAL

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS
Prueba de esterilidad comercial satisfactoria - NTC 4433.

DECLARACIÓN DE ALERGENOS

Esta pulpa puede contener trazas de sulfitos, provenientes de las labores agrícolas para la producción del fruto.

EMPAQUE Y PRESENTACION COMERCIAL

Bolsas de material barrera de 250g  500g y 1000g
Bolsa plástica de 20kg en canastilla ( institucional )
VIDA UTIL
12 meses a temperatura -18°C o 3 meses a temperatura menor a 1°C

IDENTIFICACIÓN: LOTE – TRAZABILIDAD
El lote se identifica con la fecha de vencimiento así: Día (números) Mes (letras) Año (números); en las bolsas, dicha identificación se hace utilizando  tinta indeleble, en las bolsas de 20 kg, dicha identificación se hace utilizando un sticker. De igual manera se identifica la fruta utilizada en la pulpa.

El lote es un código asignado que garantiza su trazabilidad.
FORMA DE USO
Esta pulpa puede emplearse en la preparación de salsas, helados, postres etc, de acuerdo a las formulaciones establecidas; para la preparación de jugos, se recomienda una *dilución de una parte de pulpa por 2 o 2.5 partes de agua ó leche y azúcar, según requerimiento del consumidor. *PREPARACION SUGERIDA.
MANEJO Y TRANSPORTE
El producto se transporta en vehículos apropiados para alimentos. Resolución No. 002505 de 2004 “Por la cual se reglamentan las condiciones que deben cumplir los vehículos para transportar carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles”.
Se debe evitar el almacenamiento con productos que puedan alterar sus características organolépticas o que puedan ocasionar una contaminación cruzada.

Se debe evitar golpear o maltratar el material de empaque, quien es el que resguarda y mantiene la calidad del producto. 


Para mantener color, sabor y aroma característicos de la fruta se DEBE almacenar en un lugar a -18°C. ,  para el consumidor se recomienda una temperatura de -1°C.

NOTA SALUDABLE
Las dietas bajas en grasas y ricas en frutas y verduras (alimentos que son bajos en grasa y pueden contener fibra dietética, vitamina A o vitamina C) pueden reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer, una enfermedad asociada a múltiples factores.
NORMATIVIDAD COLOMBIANA APLICABLE
Decreto 3075 de 1997 / Resolución 2674 de 2013/ Resolución 7992 de 1991 / Resolución 3929 de 2013 / Resolución 5109 de 2005/ Resolución 333 de 2011/Resolución 2505 de 2004.


DESPULPADO
https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1erExHFXXXXc5XVXXq6xXFXXXH/Despulpadora-de-frutas.jpg
Es la operación en la que se logra la separación de la pulpa de los demás residuos como las semillas, cáscaras y otros. El principio en que se basa es el de hacer pasar la pulpa-semilla a través de una malla. Esto se logra por el impulso que comunica a la masa pulpa-semilla, un conjunto de paletas (2 o 4) unidas a un eje que gira a velocidad fija o variable. La fuerza centrífuga de giro de las paletas lleva a la masa contra la malla y allí es arrastrada logrando que el fluido pase a través de los orificios la malla. Se emplean diferentes tipos de despulpadoras; las hay verticales y horizontales; con cortadoras y refinadoras incorporadas; de diferentes potencias y rendimientos. Es importante que todas las piezas de la máquina que entran en contacto con la fruta sean en acero inoxidable. Las paletas son metálicas, de fibra o caucho. También se emplean cepillos de nylon.
Durante el despulpado en este tipo de máquinas también se causa demasiada aireación de la pulpa, con los efectos negativos de oxidaciones, formación de espuma y favorecimiento de cambios de color y sabor.
Se recomienda exponer lo menos posible la pulpa al medio ambiente. Esto se logra si inmediatamente se obtiene la pulpa, se cubre, o se la envía por tubería desde la salida de la despulpadora hasta un tanque de almacenamiento.
4.2        PASTERIZADO
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Corresponde a un tratamiento térmico menos drástico que la esterilización, pero suficiente para inactivar los microorganismos productores de enfermedades, presentes en los alimentos. La pasteurización inactiva la mayor parte de las formas vegetativas de los microorganismos, pero no sus formas esporuladas, por lo que constituye un proceso adecuado para la conservación por corto tiempo. Además, la pasteurización ayuda en la inactivación de las enzimas que pueden causar deterioro en los alimentos. Al igual que en el caso de la esterilización la pasteurización es una adecuada combinación entre tiempo y temperatura. La elaboración de jugos y pulpas permite extender la vida útil de las frutas es posible gracias a la acción de la pasteurización que permite la disminución considerables de los microorganismos fermentativos que contribuirán a acidificar el jugo.

La pasteurización de los jugos, clarificados o pulposos y de las pulpas de frutas, permite la estabilización de los mismos y luego de conservación, mediante la combinación con otros métodos como la refrigeración y la congelación, todo lo cual contribuirá a mantener la calidad y la duración del producto.

4.3        ALMACENAMIENTO
Se recomienda almacenar la pulpa el menor tiempo posible, si fuera necesario almacenar por un tiempo mayor a 8 horas debe contarse con un equipo de enfriamiento
4.4        EMPAQUE
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Se recomienda la utilización de una máquina de empaque vertical de rollo  continuo que permita empacar 250, 500 y 1000 gramos
4.5        CONGELACION
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Se recomienda utilizar un túnel de congelación rápida
4.6        ALMACENAMIENTO

4.7        DESPACHO

5          ALIMENTACION ANIMAL
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El cultivo de la piña genera una cantidad importante de subproductos por hectárea que puede ser conservados y utilizados en la alimentación de animales rumiantes, de acuerdo a López (2008) por cada hectárea de cultivo de piña cosechada quedan entre 200 y 250 toneladas de material verde (planta entera) que no tiene uso y presenta potencial para ser utilizado en la alimentación de rumiantes. También, el uso de las coronas del fruto como alternativa alimenticia para el ganado lechero está en crecimiento (Sánchez, 2010), estas equivalen entre el 9 y 11% del peso fresco del fruto (190 – 260 g) de acuerdo a la densidad de siembra y cultivar (Rebolledo et al., 2006). Las investigaciones de Gutiérrez et al. (2003), López et al. (2009) y Rodríguez (2010) en Costa Rica, demuestran que los subproductos del cultivo de la piña poseen una composición nutricional similar a forrajes empleados en sistemas ganaderos y que pueden ser conservados por medio de la técnica del ensilaje para su posterior utilización. De la misma manera, trabajos realizados en sistemas de producción en Brasil (Junior et al., 2006; Rogério et al., 2007; Cunha et al., 2009), Etiopía (Negesse et al., 2009), Malasia (Mokhtar et al., 2007), Rumanía (Dhanasekaran et al., 2011) y Estados Unidos (Otagaki et al., 1961; Kellems et al., 1979), recomiendan de forma favorable el uso de los subproductos de la piña en alimentación de animales rumiantes.  Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue determinar el uso potencial de los sub-productos del cultivo de la piña para su empleo en la dieta de animales rumiantes.
Materia seca (MS).  La mayoría de los subproductos presentaron valores entre 15 y 30% MS, donde las raíces mostraron el menor contenido de humedad debido a un mayor contenido de fibra y minerales (Krauss, 1979), este efecto de la raíz sobre el contenido de MS se evidencia al compararlo con los rastrojos (partes de la planta sin la raíz) (Cuadro 2).  La pulpa presentó un valor alto de MS; sin embargo, este comportamiento se podría relacionar al proceso que recibieron los materiales evaluados, ya que la pulpa obtenida posterior a la extracción del jugo era deshidratada para mejorar su calidad; este efecto se repite en otros subproductos. En investigaciones realizadas a nivel nacional se indica que los rastrojos poseen contenidos entre 7 y 13% MS (Gutiérrez, 2003; López et al., 2009; Rodríguez, 2010), puesto que se considera que es un material que no puede utilizarse como base para la alimentación de rumiantes, sino como un complemento dentro de una ración completa.  En Costa Rica los sistemas de producción de bovinos de leche utilizan entre 13 y 15 kg de corona fresca/animal/día (Sánchez, 2010). Este mismo autor, informa de una tendencia en el aumento en la producción láctea conforme se aumenta la cantidad de piña suministrada. De acuerdo a los requerimientos del NRC (2001) una vaca de 454 kg de peso corporal, que produce 20 kilogramos de leche con 4% grasa/día, debe consumir 16 kg MS/día. Al sustituir el 100% o el 50% de la dieta diaria con subproductos de piña el consumo en kg de material verde de cada subproducto sería entre 13,5 y 106,6 kg (Cuadro 3).  El consumo de MS potencial de los materiales como porcentaje del peso vivo según la ecuación que relaciona la FDN con consumo (Belyea et al., 1996), los subproductos de la industria de la piña fluctúan entre 1,69 – 2,60% del peso corporal, es decir, que los subproductos podrían proveer entre 7,67 – 11,80 kg de MS; con esta información se puede concluir que los diferentes materiales son incapaces
de proveer la cantidad de materia seca necesaria para cubrir los requerimientos de una vaca con las características mencionadas anteriormente. Con respecto al estado del material sobre el contenido de MS, los materiales deshidratados poseen mayor contenido de MS; esto es esperable debido a  que durante el proceso de deshidratado se extrae agua de los materiales lo que concentra los nutrimentos presentes en la planta (Church et al., 2003), sin embargo no hay diferencias significativas entre los materiales ensilados o los que se ofrecen tal como ofrecidos (Cuadro 2). Proteína cruda (PC)  El contenido de proteína en la mayoría de los subproductos, fue menor al 8%, donde el dato más bajo se obtuvo en el corazón de la fruta (Cuadro 2). Sin embargo, hubo subproductos que alcanzaron niveles de 10 y 11% de PC

El contenido de PC mostrado, indica que no hay un adecuado aporte de este nutrimento cuando se incluyen este tipo de materiales en una dieta para animales, por lo que se deben complementar con alimentos altos en PC, de lo contrario se podría reducir la producción de leche y la ganancia de peso en los animales.  Los resultados obtenidos concuerdan con los trabajos de Gutiérrez (2003), López et al. (2009), Rodríguez (2010), en subproductos de piña. Al analizar la solubilidad de la proteína, los rastrojos de piña cuando fueron ensilados presentaron un rango entre 17 y 27% de PC/PIDN (proteína insoluble en detergente neutro) y 12 a 21% de PC/ PIDA (proteína insoluble en detergente ácido) (López, 2008), mientras que, Azevedo et al. (2011) indican que estas fracciones son más altas en este tipo de materiales,
donde informa de valores de PIDN y PIDA de 50,49% y 44,38%, respectivamente. En cambio, Junior et al. (2006) obtuvieron valores de 38,43% de PC/PIDN y 16,34% de PC/PIDA, al evaluar la composición de la cáscara y pulpa, donde al analizar los mismos materiales, Pereira et al. (2009) obtuvieron valores de 55,61% de PC/PIDN y 26,02% para PC/PIDA, valores más altos a los informados por Junior et al. (2006). En todos los casos, se reflejan características que hacen a estos materiales indigestibles por los rumiantes, lo que se podría relacionar con la formación de uniones con la lignina, con taninos, o por ser productos de reacciones Maillard, por lo que pasan de forma directa por el tracto gastrointestinal y son expulsados en la boñiga, sin alteraciones (Church et al., 2003). Al suministrarle estos subproductos, según el consumo de materia seca establecido para satisfacer las necesidades de un animal de 454 kg de peso corporal (Cuadro 3), una vaca en media lactación que produce 20 kilogramos diarios de leche con 3, 3,5 o 4% grasa, debe consumir 16 kg MS/día con un contenido de PC de 14,1%, 15,2% y 16,3%, respectivamente.  En la Figura 1, se describe la incapacidad de los subproductos agrícolas del cultivo de la piña, sin restricción de consumo para satisfacer los requerimientos de proteína, los cuales requieren ser complementados con materiales altos en proteína cruda.
Energía neta de ganancia de peso (ENG). Las coronas, rastrojos y plantas enteras poseen los mayores contenidos de esta energía; por el contrario, la cáscara es el material que posee menor contenido energético, sin embargo, posee más energía que la mayor parte de las gramíneas tropicales (Sánchez y Soto, 1999), por lo puede considerarse como una alternativa para la suplementación de rumiantes, debido a su bajo contenido de proteína cruda (PC) y de materia seca (MS); no debe utilizarse como forraje principal dentro de una ración diaria de alimento. Los materiales ensilados presentaron mayor contenido de ENG, esto puede deberse al aporte de energía que hacen los aditivos utilizados para ensilar forrajes, sin embargo, no hubo diferencia significativa entre darlo fresco o seco a los animales. Energía neta de lactancia (ENL). El mayor contenido de energía para la producción de leche se encontró en las plantas enteras, coronas y rastrojos, por el contrario, el menor contenido lo presentaron las coronas, debido a las circunstancias mencionadas en las fracciones energéticas anteriores. Los valores están expresados en una vez mantenimiento (1X), al expresar la energía en tres veces mantenimiento (3X), los valores de energía se reducen debido a una disminución en la digestibilidad de los alimentos al aumentar la tasa de consumo (NRC, 2001).
De acuerdo a la forma de ofrecer el material a los animales, los subproductos de la industria piñera no presentaron diferencias significativas en su contenido de ENL cuando están deshidratados o ensilados, pero sí fueron diferentes (p<0,05) (valor más bajo) (Cuadro 2). De acuerdo con las tablas de requerimientos del NRC (2001), una vaca de 454 kg de peso corporal en media lactación que produce 10, 20 y 30 kilogramos de leche con 4% grasa y 3,5% de proteína, debe consumir 12,4; 16,0 y 19,5 kg MS/día, respectivamente, la cantidad de energía que provee cada uno de los niveles de consumo debe ser 15,6; 23,2 y 30,9 Mcal ENL/día, para que el animal pueda sostener el correspondiente nivel de  producción. Al comparar (Figura 2), el aporte de ENL de los subproductos de piña sin restricción por consumo (calculando el aporte como si los subproductos pudieran proveer la cantidad de MS/día necesaria para cada nivel de producción) o contenido de proteína, con respecto a los requerimientos del NRC (2001), se puede observar que cuando los subproductos de piña son utilizados al nivel de consumo necesario para producir 10 kg de leche/día, estos tendrían la capacidad de proveer la energía necesaria cuando no hay restricción por humedad y proteína. Sin embargo, conforme aumenta el requerimiento de MS del animal 





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INSTRUCTIVO PARA DETERMINAR CONCENTRACIÓN EN SODA CAUSTICA Y ÁCIDO NÍTRICO (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1        RESPONSAB LE S   (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad) Esta determinación se realiza al agua de lavado utilizada en la limpieza y desinfección de los pasteurizadores. Los  auxiliares de laboratorio son los responsables de ejecutar y verificar el cumplimiento de las instrucciones descritas en este documento. Todo el personal de la planta que ejecute labores de limpieza y desinfección. 2        GENERALIDADES se utiliza para desinfectar equipos, pasteurizadores, tanques, conductos, evaporadores, rellenadores y superficies de contacto en plantas procesadoras de alimentos. Es especialmente efectivo en la eliminación de microbios osmotolerantes (p. ej. la levadura Zygosaccharomyces bailii) en plantas de bebidas de productos con alto contenido de azúcar. La industria papelera utiliza el ácido peracético como agente blanqueante y deslignificante. 3        DESARROLLO ¿QUE REACTIVOS Y  EQUIPOS SE REQUIEREN?

PROCEDIMIENTO PARA PRODUCTO DADO DE BAJA (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad)

1        OBJETIVO  (me ayudarías mucho a seguir publicando procedimientos si haces clic sobre la publicidad) Este procedimiento establece el detalle de las actividades que se deben seguir en Empresa xpara dar de baja los elementos y bienes adquiridos por la empresa, que se encuentran en  mal estado, obsoletos, o cuyo mantenimiento correctivo o preventivo no puede ser asumido por la entidad. Verificar los productos que no tengan utilidad para poder dar de baja al material de manera que se puedan optimizar los espacios del almacén y no afectar el inventario existente. 2        ALCANCE Aplica para todos los productos (producto terminado, producto en proceso, materia prima, material de empaque, insumos, bienes, entre otros)  a los que se les va a efectuar una baja. 3        DEFINICIONES Baja de Bienes. La baja de bienes es el Procedimiento Administrativo mediante el cual Empresa xdecide retirar definitivamente un bien mueble de sus  activos. Se perfecciona mediante e