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GENERALIDADES EN EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS A PEQUEÑA ESCALA

Introduccion Este documento tiene por objetivo, entregar una visión general de las diversas posibilidades que existen para el procesamiento de frutas y hortalizas, y esta destinado a servir de apoyo y guía a todos aquellos grupos de personas que tienen la idea de estructurar empresas pequeñas o microempresas destinadas al aprovechamiento de aquellos recursos naturales de sus propias comunidades y que normalmente se pierden en cantidades importantes. Este documento contiene diversos aspectos relacionados con la implementación de proyectos destinados al procesamiento de frutas y hortalizas. De acuerdo a esto es que, se desarrollarán los siguientes puntos, los que se consideran de importancia para la instalación de una planta a pequeña escala. 1. Descripción de las características básicas del recinto a usar 2. Detalle de los equipos e implementos necesarios para el centro 3. Diseño de la sala de proceso y ubicación de equipos 4. Asistencia en la instalación y puesta en marcha del sist

PROCEDIMIENTOS TÉCNICOS PROCESOS DE ALIMENTOS,CÁLCULOS, INSTRUMENTOS, COSTOS

Este es un concepto que se debe tener muy en cuenta cuando se piensa trabajar en el procesamiento de alimentos, aún en pequeña escala o escala artesanal. TAPABOTELLAS: OPERACIONES DE FUNCIONAMIENTO El concepto de la calidad es bastante complejo, a pesar de que todos tenemos alguna idea que el sentido común nos da sobre este principio básico. La calidad se puede definir como el conjunto de atributos o características que identifica la naturaleza de un determinado bien o servicio. Esto significa que la calidad no es sinónimo de buena calidad como muchas veces se aplica. La calidad es simplemente eso, una calidad, sin adjetivos, es una conjunto de características que es necesario definir con mayor precisión al describir un determinado producto o servicio. La determinación de la calidad es un proceso tan importante como la buena preparación del alimento mismo. Para hacerlo es necesario contar con un sistema, con una metodología definida y sistemática. La mejor forma de hacerlo es produ

COMO AHORRAR Y GANAR DINERO HORTALIZAS MIXTAS, AJI ENCURTIDO, ALCACHOFAS EN ACEITE, SALSA DE TOMATE

Zanahoria en escabeche estilo mexicano Indice   -  Precedente La receta se basa en una muy usada en México. Los mismos procedimientos pueden usarse también para preparar las hortalizas mixtas siguiendo la receta anterior. Materia Prima • Zanahoria: 2 kgs. • Vinagre aromatizado: ver fórmula 2 • Aceite vegetal: 150 ml. • Cebolla: 150 grs. • Ajo: 20 grs. • Hojas de laurel y ajíes al gusto (opcional) Materiales y Equipos • Olla con tapa • Sartén • Frascos de vidrio de rosca con tapa metálica de rosca resistente al vinagre. Alternativamente, usar frascos y tapas "twist off". Lavar bien y secar los frascos y tapas y esterilizarlos si es posible • Utensilios de cocina: cucharones de madera, cuchillos, cucharas, embudo y tabla de madera • Cubetas plásticas, vidrio o de metal • Fuente de calor Procesamiento • Preparar el vinagre aromatizado con anterioridad • Separar las hojas residuales del tallo de las zanahorias • Lavar las zanahorias con abundante agua, usando un cepill

COMO AHORAR Y GANAR DINERO, PREPARACIÓN DE MERMELADAS, NÉCTARES PULPAS MANGO, PIÑA, ZANAHORIA, MANZANA, GUAYABA, LIMON, ZANAHORIA

Nectar de mango y de guayaba Segunda parte Materia Prima • Mangos y guayabas maduras • Azúcar • Jugo de limón Materiales y Equipos • Olla de aluminio con tapa • Molino extractor de pulpa • Tapabotellas • Tapas corona y botellas de vidrio • Utensilios de cocina: cuchara de madera, cuchillos, embudo y tabla de madera para picar, recipientes plásticos varios, paños para limpieza • Fuente de calor Procesamiento • Lavar los mangos y guayabas en agua limpia • Escurrir el agua • Pelar los mangos y separar la pulpa del hueso. Cortar en cuartos las guayabas y escaldarlas con agua hirviendo durante 3 a 10 minutos, dependiendo del estado de madurez • Extraer la pulpa del mango y guayaba con el molino extractor • Mezclar los ingredientes, como se explica a continuación: • Agua hervida: 1 litro por kilo de pulpa • Azúcar: 200 gr. por kilo de pulpa • Jugo de limón: 2 cucharadas por kilo de pulpa • Hervir agua con limón y azúcar, a la que se le agrega la pulpa, de manera que la mezcla teng